伊壁鸠鲁:我要快乐,不要寂寞!

星座家17
在苏格拉底的时候就已经出现的道德崩坏,在伊壁鸠鲁与芝诺的时代变得更加明显,这是与希腊的国力衰弱与民主政治的走偏密切相连的。这也导致了哲学发展方向的变化:哲学增添了更加指导人生的内容,即怎么在这样精神衰落的混乱时代保全自己、实现自己。伊壁鸠鲁和芝诺就这个问题交出了两份截然不同的答卷:伊壁鸠鲁说我要快乐!芝诺说我要节制!这两人都形成了各自的哲学流派并对后世产生了深深的影响。

首先来说说伊壁鸠鲁,我毕业论文中曾经谈到过维吉尔哲学观念的转变,青年时期的他是信奉伊壁鸠鲁主义的,中年时则转向了斯多葛学派。为此他还在《埃涅阿斯纪》中携带私货,以狄多的死亡与埃涅阿斯最终的成功来暗示伊壁鸠鲁主义的在控制人的愤怒的机制上的失效,向当时的读者提倡斯多葛派的生活方式。我们认识的伊壁鸠鲁主义其实很复杂,经过后世哲学家的发展,我们称为“快乐哲学‘的伊壁鸠鲁主义已经与伊壁鸠鲁本人提出的观点有较大不同,在卢克莱修《物性论》的传播下,伊壁鸠鲁主义自然地分为了庸俗的伊壁鸠鲁主义与真正的伊壁鸠鲁主义,今天先按下不谈。让我们回到伊壁鸠鲁的伊壁鸠鲁主义中去。

关于伊壁鸠鲁的生平,我们难以确定,既有一派说他生活得放浪形骸,又有一派说他克制节省。但无论如何,他认为:人生的最本质是追求幸福,但幸福首先意味着免除痛苦。幸福就是快感,快感是幸福生活的本源和目的。幸福=快感,那快感是什么?当然不是指庸俗的感官快乐,而是指的高级趣味带来的愉悦。真正的快感和幸福源于内心的平衡与安静,因此必须克制狂热的激情,不能让它爆发,这样灵魂中产生的骚乱就会消失。【关键词:快乐、幸福、快感、激情】

那要如何抑制狂热的激情呢?答案是发挥理性,让理性主导思想。我发现较早时期的哲学家都是提倡理性的,不论是逻各斯,还是节制,实际上都是变相实现理性的方法。对于感性或是激情,往往是实行围剿。因此我去问了学长,将激情视作正面情绪的哲学家的著作,学长推荐了:尼采、荣格、马尔库塞、福柯的作品,但这都是较为现代的东西了。

伊壁鸠鲁是这样为他自己及他的信徒们设计这样一个安全幸福的城堡的。首先目的是要追求幸福与快乐,这要通过从事高级趣味并且发挥理性克制狂热激情达到。而后他又修筑了保护罩:与当时的政治形势相关,他认为人不应该积极地投入到政治或者现实庸俗去,应该进行隐居,但这不是全然地与外界断绝联络,在斩断纷繁复杂的外界联系后,又要发展友情。这是有很意思的,因为友情比亲情更具选择性,又比爱情更具稳定性。在做好这些准备工作后,伊壁鸠鲁开始帮助大家消灭大家的恐惧了,即神灵与不可抗拒难以预知的死亡。伊壁鸠鲁提倡探索自然,这并不是出于自觉想要发展科学的目的,他只是需要构造一套对于天地宇宙难以解释之物的新的解释。或者起码是尝试用科学去抵抗现实中的变数。但事实上是用科学的力量去击败神灵,至少是将神驱逐到自然科学力量与人世的夹缝中,让神的愤怒或惩罚不能再成为人心头的恐惧。而对于死亡,他说得很巧妙:“我们存在时,死亡不会到来。死亡到来时,我们已不存在。“所以根本不用害怕这么一件我们不会长期相处得事物。

篇幅有点超出了,明天专门开一篇来写斯多葛学派的创始人芝诺。