暑假你在干什么?

风尘仆仆的路人甲

你好,今年暑假我在追《幸福到万家》这部剧,感觉挺好的。其中让我印象最深刻的是这个片段:

王秀玉学历被顶在《幸福到万家》的最新剧情中,万传美代替王秀玉读大学一事被曝光,王秀玉顿时整个人都崩溃了。对于王秀玉而言,她失去的不只是上大学的机会,更是改变命运的机会。这让人看得越看越揪心,而在家庭的阻碍并不能去追究让他们得到应有的惩罚,在大结局万传美公开像秀玉道歉,但有什么用十几年的学生生涯已经过去了,应有的也回不来了,真的看的很揪心和愤怒。

但现实生活中也有这种案例,而且还不少。冒名顶替别人上大学这种事在现实生活中多有原型。2020年,聊城冠县农家女被冒名顶替上大学,这件挑战公平正义底线的事,引起了社会的极大震动。一波未平,一波又起。多起冒名顶替别人上大学的案例浮出水面。这些事件,使多位受害人的人生遭遇的重大改变,毁了他们的一生。这些案例也推动了我国司法的进步。2021年3月1日,《中华人民共和国刑法修正案十一》生效,在这个修正案中,新增加了很多罪名,其中就有一条针对此类案件的罪名:冒名顶替罪。冒名顶替罪是指盗用、冒用他人身份,顶替他人取得的高等学历教育入学资格、公务员录用资格、就业安置待遇的行为。对于此罪名,必须得满足以下两个条件:1.必须存在盗用、冒用他人身份的冒名行为;2.必须是去获取他人取得的高等学历教育入学资格、公务员录用资格、就业安置待遇的资格,如果是其他领域的资格,则不构成该罪名。

其实还有很多剧,我会慢慢看的。

祝你暑假愉快。

?>