什么是心理学

情感小本营

心理学指的是一门研究人类心理现象及其影响下的精神功能和行为活动的科学。

心理学家从事基础研究的目的是描述、解释、预测和影响行为。心理学研究涉及思维、人格、知觉、认知、人际关系、情绪、行为习惯、社会关系、性格等许多领域,还与医学、生物学、哲学、神经科学、宗教学等学科有关。

心理学一词来源于希腊文,意思是关于灵魂的科学。灵魂在希腊文中也有气体或呼吸的意思,因为古代人们认为生命依赖于呼吸,呼吸停止,生命就完结了。随着科学的发展,心理学的对象由灵魂改为心灵。

心理治疗的作用

心理治疗是最古老的疗病法,该方法的治疗早于药物和手术,一种助人为目的的专业性人际互动过程,主要是通过言语的方式和活非言语的方式影响患者或求助者,让其心理和躯体功能的发生积极的变化,达到治疗疾病,促进康复的目的。

在治疗师言语、表情、举止行为及特定安排的情景下,患者在认知、情感、意志行为等方面发生变化,以帮助他们解决学习、工作、生活、健康等方面的问题。