马克思主义为什么是对的

水果山猕猴桃

马克思说的每一句话未必都是对的,但马克思是大视野,大格局,鲜有人及。重读有关马克思主义的著作,静静地读,会有与以往不同的答案。

解读马克思主义,认识西方很多人,甚至我们自己的一些人以往对于马克思主义的零星知识的偏见,对理解当前的科技、经济、战争、货币、债务、道德、信用、环保、危机,甚至物价等,具有现实意义。

马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论:

马克思主义具有系统的思想观点和完备的理论形式、科学的思维方式和研究方法,揭示了人类历史发展的普遍规律。在马克思主义诞生以前,思想家们始终找不到社会变革的真正力量。唯心史观否认社会发展的物质根源,否认社会发展有其本身所固有的客观规律。

空想社会主义者怀着悲天悯人的情感,对理想社会有很多美好的设想,但由于没有揭示社会发展规律,难以找到实现理想的有效途径,因而也就难以真正对社会发展发生作用。

马克思主义坚持了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,立足于社会实践,以及对社会实践的敏锐观察与思考,把实践引入了哲学,用生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动来解释人类历史的发展变化,颠覆了以往思想家对历史发展的解释。

唯物史观揭示了人类历史发展的普遍规律,是对人类终极命运的深刻思考;剩余价值学说揭示了资本主义社会的特殊规律,是对不合理剥削制度的无情批判。