电动车被偷了报警有用吗?

法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
一般情况下,电动车被偷了,报警的作用不大,但有找回电动车的希望。因为电动车被偷了报警后,被盗电动车价值没有达到盗窃刑事案件的立案标准,公安机关不会立案侦查,只会记录在案,日后如有破获案件中,只要有相关信息与报案时所记录的信息相符就会通知报案人认领。
  但是,如果被偷电动车发生交通肇事撞死人或逃逸的,原车主可能会因为报警并记录在案而逃过“无妄之灾”。
  根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》
第一条规定,盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。
《公安机关办理刑事案件程序规定》
第一百六十六条公安机关对于公民扭送、报案、控告、举报或者犯罪嫌疑人自动投案的,都应当立即接受,问明情况,并制作笔录,经核对无误后,由扭送人、报案人、控告人、举报人、自动投案人签名、捺指印。必要时,应当录音或者录像。
第一百七十一条对接受的案件,或者发现的犯罪线索,公安机关应当迅速进行审查。
第一百七十五条公安机关接受案件后,经审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的,经县级以上公安机关负责人批准,予以立案;认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微不需要追究刑事责任,或者具有其他依法不追究刑事责任情形的,经县级以上公安机关负责人批准,不予立案。
第一百七十六条控告人对不予立案决定不服的,可以在收到不予立案通知书后七日以内向作出决定的公安机关申请复议;公安机关应当在收到复议申请后七日以内作出决定,并书面通知控告人。
控告人对不予立案的复议决定不服的,可以在收到复议决定书后七日以内向上一级公安机关申请复核;上一级公安机关应当在收到复核申请后七日以内作出决定。对上级公安机关撤销不予立案决定的,下级公安机关应当执行。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

电瓶车被盗后向公安机关报案,公安机关进行笔录以后,如果破案的话,就有可能追回被盗的电瓶车。

电动车丢了的找回办法:

1、如果有摄像头,你可以直接去咨询一下,如果看到摄像头有你电动车被盗的影像资料,那么你拿着去报警,会很快找回自己的电动车。

2、你的电动车如果是在小区里面被盗的话,那么我们可以尽快去找小区的物业,因为一般来说小区物业都会有出入登记,或者有视频方面的录像,尽快找到这些线索,有利于你找回自己的电动车。

3、可以第一时间问一下周围的人,因为偷盗电动车需要一定的时间,所以肯定有人看到了,你只要问明周围人情况,这样有利于你寻找电动车。

4、电动车停放在一些商业区,这些地方如果禁止乱停乱放的话,那么很可能你的电动车被城管人员收走了,这是你应该尽快打听一下,如果确实如此,就要去城管部门领取。

5、如果是违章停车被托运走的话,还有一种可能性,那就是一般你停放电动车的地方,地下会写着一个电话号码,一般这是管理部门留下来的认领电话,你直接打电话咨询就可以了。

    • 电话咨询
点行律师在线
专注法律咨询服务,服务全国,服务业务有:征地拆迁、房产买卖、合同纠纷、劳动纠纷、企业法律顾问、工伤纠纷、交通事故、婚姻家庭、刑事辩护、医疗纠纷、损害赔偿、知识产权等谈判和诉讼
电动车被偷了报警有用。警察会按规定程序进行审查。盗窃数额达到1000元的,立为刑事案件;撬门破窗入室盗窃的,扒窃的,使用刀刃等工具或携带凶器盗窃的,均立为刑事案件。惯犯作案或一个多次作案的,以及其他虽未达数额标准但情节或者后果比较严重的,也立为刑事案件。法律依据:《中华人民共和国刑法》第二百六十四条 盗窃罪盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

免费律师咨询 免费

一个电话解决您的烦恼

    • 咨询律师
ZXX451126
电动车被偷了肯定要去报警,要相信公安部门的办案能力,有很多电动车被盗后,被公安警察侦破的案例。
l2174036657
有用啊!广西那个偷电瓶的都进去多少次了,更何况你的电驴子呢,抓到嫌疑人一定得制裁他