贺岁金银纪念币有收藏价值吗

杨小天百事通

有的。
收藏品历来都是物以稀为贵,纪念币发行量的多少,是决定其投资价值和升值潜力的首要因素。纪念币的发行量与市场价格呈反比关系,即量少价高、量多价低。同时,纪念币的题材、雕刻工艺也是判断纪念币投资价值的重要参考标准。贺岁纪念币一是用来纪念重大节日或政治、历史、文化、杰出人物、名胜古迹等。
二是可以用来升值的,这些纪念币都是和普通货币一样也属于法定货币,这种货币是可以流通的且可以增值。纪念币与市场上流动的人民币的面额是等值的,而且具有较高的收藏价值,日后可以在收藏市场卖出的。2015年开始,贺岁“福”字币以一种润物细无声的魅力,走进了贵金属收藏市场。“贺岁”这个题材的底蕴深厚,群众基础广博是其他任何概念题材都没法比拟的。贺岁“福”字币已经是中国金银币的又一个群众文化招牌,也是元旦春节收藏市场最大的IP。2015年福字币龙头的价格,逼近千元,也是成就一段佳话。
从今年发行量看,福字币后续发行量基本维稳,价格也基本稳定,每年上下波动都不大。
首先,纪念币伪造的违法成本极高,市面上假货相对偏少,环境对新的藏友友好。
其次,新增的一般铜合币基本是在人民银行面额认购,至少保障了面值的下限。
最后,金银币本来就是贵金属,贵金属+纪念币双重属性保障了其增值能力至少超过一般的贵金属首饰。贵金属纪念币是为了特定主题而限量发行的纪念币。通常所说的贵金属纪念币主要是金质纪念币和银质纪念币,其他如铂币、钯币等材质的纪念币发型较少。这类型的纪念币是不流通的。