开货车需要从业资格证吗

开货车需要从业资格证吗... 开货车需要从业资格证吗 展开
刘雄律师
行业观察员

1、必须需要。

2、《道路运输从业人员管理规定》对其有相应的规定:国家对经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员实行从业资格考试制度。其他已实施国家职业资格制度的道路运输从业人员,按照国家职业资格的有关规定执行。

3、从业资格是对道路运输从业人员所从事的特定岗位职业素质的基本评价。经营性道路客货运输驾驶员和道路危险货物运输从业人员必须取得相应从业资格,方可从事相应的道路运输活动。

从业资格证全称是,《道路运输从业资格证》,是司机从事道路运输的许可证,具体的办理流程如下:

1、车主需要到当地的运政管理机关,提交申请办理《道路运输从业资格证》的申请,将本人的身份证和驾驶证上交给工作人员。

2、工作人员审核通过后,车主需要填写一份考试申请表,并缴纳相应的考试费用,一般理论考试是30,操作考试是70元,不合格有一次免费补考的机会。

3、一般会在考试结束后的10个工作日公布考试的成绩,考试成绩合格后,车主可以携带身份证,到交通部门指定地点领取从业资格证。