你知道高血压的原因有哪些吗?应该如何科学预防?

可可社会说

曾有人对一个高血压患者提出过这样一个问题“您的肾脏健康吗?”他一愣,反应过来马上说“我的肾脏没问题呀,我不是好好的吗?”其实很多人不知道,高血压既可以是慢性肾脏病的病因,也可以是慢性肾脏病的结果,慢性肾脏病就在您的身边!而且危害很隐蔽。慢性肾脏病是当今威胁世界人民健康的重要疾病。我先来科普一下肾脏在我们身体中的位置及功能。

肾脏位于我们的腹部深处,约有两个拳头大小,其主要工作是从身体的血液中不断清除毒素和多余的水分。肾脏每一天滤过和清洁约200升的血液,数量相当于10桶饮用水!此外,肾脏还具有控制人体血压、刺激生产红细胞以及保持骨骼健康等重要作用。

肾脏是怎么得病的?下列人群被称为“肾脏病高危人群”。1.患有高血压、糖尿病、高尿酸血症、心脏病、高脂血症、肿瘤、中风、肝炎、红斑狼疮、类风湿性关节炎等慢性疾病者;2.有肾脏病、高血压、糖尿病等家族史;3.60岁以上老年人;4.反复尿路感染和肾盂肾炎;5.长期应用某些抗生素、止痛退热药、化疗药等肾毒性药物。

如果肾脏由于以上原因逐渐失去它的功能,就得了我们平时常讲的慢性肾脏病。这是一类临床表现“沉默”的疾病,起病时常常不被“感觉”,没有不适症状,往往被大家所忽略,但是它危害到的人群之多远远超出人们的想象。患有慢性肾脏病的人群死于心脏病和中风的风险更是健康人群的20倍以上!慢性肾脏病患者的肾脏功能可以在不知不觉中逐步恶化,最终到达彻底毁损、需要肾脏替代治疗的地步,这就是所谓的"终末期肾脏病"(又称尿毒症)。不少病人此时方才就医,但为时已晚,肾脏功能已经无法挽回。尿毒症病人必须接受一个新的移植肾脏或者长期依赖“人工肾”(透析治疗)才能得以生存。所以,与其他危害人类健康的重大疾病相比,慢性肾脏病可谓是“隐形杀手”。

难道没有办法防治慢性肾病吗?

肯定是有的。现代医学完全可以早期发现慢性肾脏病,因为检测技术相对容易、简单,通常定期检验我们的尿液、血液和血压,就可以显示大部分肾脏问题的早期迹象。而一旦知道存在这些问题,我们可以通过服用一些治疗药物和改变某些生活习惯来延缓甚至停止慢性肾脏疾病的进展。在这些检查项目中,血压是非常重要的指标。有效控制血压是治疗慢性肾脏病的关键。早期发现和预防是防治慢性肾脏疾病最有效的方法,也可以显著减少心脑血管疾病的发生。

为了您和家人的健康,请时刻关注您的血压,积极控制好您的血压!

爱你姗姗enjoy

高血压跟生活饮食和日常作息有极大的关联,饮食过于 重口味,作息不规律都会引起高血压,应该日常饮食清淡以及规律作息。
QIY英小球

导致高血压的原因,主要包括以下几个方面。

第一,高盐饮食,尤其是每天盐的摄入量超过六克以上的人群,容易导致血压升高,部分对盐敏感的人群也容易引起血压的升高。

第二,肥胖,肥胖目前是导致高血压的原因。

第三,糖尿病,糖尿病与高血压有密切的关系。

第四,遗传因素,父母均有高血压,其子女患高血压几率可以达到46%。

第五,吸烟,长期吸烟可以加速动脉硬化,从而引起血压的升高。其他原因还包括饮酒,饮用一些避孕药物等。这些都是导致血压升高的原因,治疗方法主要是应用西药或者是中成药来降压治疗。

平时应该注意低盐饮食,尽量的把血压控制在140/90毫米汞柱以内。
幸福小猪猪208

第一,不锻炼身体,第二,饮食不健康,第三,作息不规律,第四,经常熬夜,第五,压力太大,平时应该参加一定量的锻炼活动,饮食清淡