谁会这道题:已知:如图,在△ABC

已知:如图,在△ABC中,AB=AC,若将△ABC绕点C顺时针旋转180°得到△FEC。(1)试猜想AE与BF有何关系?说明理由;(2)当∠ACB为多少度时,四边形ABF... 已知:如图,在△ABC中,AB=AC,若将△ABC绕点C顺时针旋转180°得到△FEC。 (1)试猜想AE与BF有何关系?说明理由; (2)当∠ACB为多少度时,四边形ABFE为矩形?说明理由。 展开
念念不忘0497
解:(1)AE∥BF,AE=BF;
理由是:∵△ABC绕点C顺时针旋转180°得到△FEC,
∴△ABC≌△FEC,
∴AB=FE(全等三角形的对应边相等),∠ABC=∠FEC(全等三角形的对应角相等),
∴AB∥FE(内错角相等,两直线平行),
∴四边形ABFE为平行四边形(一组对边平行且相等的四边形是平行四边形),
∴AE∥BF,AE=BF(平行四边形的对边平行且相等);
(2)∵四边形ABFE为矩形,
∴AC=BC(矩形的对角线平分且相等),
∵AB=AC,
∴△ABC是等边三角形,
∴∠ACB=60°。