中国神话传说中的人物有哪些?

儒雅的朵毛毛
伏羲:华夏民族人文先始,是我国文献中记载最早的创世之神,文献中记载,伏羲人首蛇身,与女娃兄妹结婚,传说伏羲根据世间天地万物的变化,发明创造了占卜并教会人们捕鱼狩猎。
女娲:相传女娲造人,用土仿照自己捏土造人并创建了人类的婚姻制度。后来天地坍塌,用五彩石补天,后来也有了女娃补天的传说。
夸父:有一个神话故事叫夸父追日,在黄帝时期,北方有一座名叫成都载天的大山,居住着大神后土的子孙,称为夸父族,夸父族都是热心肠,善于奔跑的人。
Hgsjssy
女娲(出自《女娲造人》/《女娲补天》)、盘古(出自《盘古开天地》)、仓颉《仓颉造字》、神农氏《神农氏尝百草》、牛郎、织女、愚公《愚公移山》、哪吒《哪吒闹海》......