如何判断孩子是否得了自闭症?

零下温暖17

你好! 自闭症,又称孤独症, 是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期, 被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的 沟通能力、 社交能力、兴趣狭窄和行为方式刻板。 关键在于早期发现、早期干预,通过行为干预和特殊教育训练等方法。如果你发现自己的孩子总是不说话,又总是自己一个人玩耍,那么就一定留意一下他们是否患上了自闭症,根据统计表明,有很多孩子都是在小时候有了阴影,所以才在成长的过程中,逐渐出现自闭症的症状的,我们要注意在早期判别小儿自闭症。

温馨提示 :家长们在平时也要注意,不要觉得孩子不喜欢说话、不喜欢与人交谈等内向性格的表现,轻易以为孩子得了自闭症,最佳的方法就是在平时正确引导孩子,必要时带孩子去医院请专业医生诊断。

儿童发育存在个体差异,家长若对孩子行为存在疑惑,可以先自行检查,做到心中有数及时干预。

普遍认为的自闭症几大核心障碍:

一、社交沟通障碍

儿童两岁以后会慢慢有社交的需求,与同龄小朋友会表现出想融入的意向。自闭儿童往往不会关注,有的关注但方式不恰当,关注事物大过关注人。

二、兴趣狭窄

喜欢一种或几种固定的玩具,兴趣不广泛呢,这一特征会影响他们的学习能力,对不感兴趣的事物不关注,更谈不上学习了。比如有的孩子特别喜欢看气球,对家长准备的其他玩具视若不见,或者摸摸就扔到一边。

三、重复刻板行为

这一特征使孩子看上去有点怪,比如有的孩子去公园必须做公交车,换乘其他交通工具就接受不了。有的孩子会不厌其烦重复做一些事情,比如往复的跑来跑去,漫无目的沉浸其中。

四、小龄儿童日常表现

那我们家长如何在孩子小的时候及时发现症状并干预治疗呢?初期可以从以下几方面对照:

1、一岁时还没有咿呀学语,不会指东西

2、十六个月不会发单音词

3、两岁不会两个字的词语

4、不会应名,叫他没有反应

5、语言和认知理解出现倒退

6、眼神对视不好,不看人,有时你越叫他他越把你当空气

7、看上去好像听力有问题

8、不太会玩玩具,不按玩具的功能玩耍,玩玩具方式奇怪

9、热衷一种或极个别的物件,过于痴迷

如果出现以上两三种以上行为就要引起重视。很多自闭症孩子会伴随语言障碍、学习障碍,存在认知理解方面的落后,这也是引起家长关注的主要方面。

【 欢迎分享,请勿转载或节录】

如题:如何判断孩子是否得了自闭症?

家长您好,虽然百度上一大堆相关的信息,但是有些信息太专业,以至于很难看懂。我在医院工作多年,每次遇到家长着急地问着这样的问题,我想家长真的很难判断什么是自闭症,也因此很难察觉孩子有无自闭特质的表现,缺乏这样的敏锐度,便很难早期就发现孩子有状况而寻求有效的干预。

因此我先跟大家分享一下什么是自闭症,我想与其讲些艰涩难懂的专业术语,不如讲一些更接近生活的例子,让家长可以更明确知道该如何去判断孩子的状况。

缺乏目光对视、不寻求你来我往的沟通、不能与人分享、不能根据他人给出的非语言信息如眼神或表情做反应、忽视环境信息、不明白不同场合的社交规则或礼仪如在图书馆里应该要保持安静。

不能理解或提出抽象的要求、不能明确表达身体的感受或情绪、不能明确理解或执行指令、不能与人进行有互动的谈话,常常不回应他人,或只说自己感兴趣的,容易误解别人的意思,不能维持对他人的注意力、不能对自己的行为或想法做出解释、不能与他人协商沟通或讨价还价。

不断从事没有功能性的行为如甩手、无法承受自己认定的方式或顺序被打乱如东西一定要如何排列、不能接受变化、不能意识到别人的想法和自己的想法可能不一样、以为别人知道自己的想法、看问题黑白分明不知变通、不能容忍别人不遵守规则、不能将已学的技巧泛化到其他情境里、兴趣狭窄如只喜欢车子或只玩车轮、不擅于组织计划或安排。

如感统失调、免疫系统问题、消化系统问题,这些问题对孩子的感官干扰明显,会加强孩子表现出许多不适切行为或刺激寻求的表现,喜欢一直旋转、喜欢凝视转向的电风扇、喜欢靠近空调听风扇声、喜欢爬高爬低等。

一般来说,鼓励家长可以多陪伴孩子,透过互动的过程中,您可以观察到更多孩子实际的状况。由于每个自闭症儿童的状况不尽相同,也不是所有症状都会显现出来,因此有时不易透过诊断标准内容而确认孩子是否有自闭症。

看到熟悉的人不会笑

孩子在玩的时候,不会看你有没有在看他

遇到问题时,不会找人帮忙

遇到困难时,不知道怎么正确吸引别人注意

2-3 岁了,听力检查过了,但就是不会说话

不会用点头摇头挥手来跟别人表达自我意思

只对几种玩具感兴趣,且玩的方法很怪

不太会玩想象的 游戏 ( 如假装喝东西 )

不太会主动跟别人招手问好

你指向东西,他都不会看过去

不会分辨自己开心还难过

自闭症是一种广泛性发展障碍疾病,会因为上述的特质而全面性影响孩子的发展状况,并随着孩子特质显着程度而有疾病轻重之差。

通常轻度到中度的自闭症孩子可以在适当的示范和引导下有效地学会新的技能,中重度的自闭症孩子则需要较大量的协助才能逐步降低孩子学习新技能的困难度,并不是说不能学习,而是需要更需要明确且有效的引导,才能提升孩子学习技能,并在不同情境下运用所学技能的反应唷。

跟大家分享上述内容,希望有助于提升大家对自闭症孩子的了解,增加对自闭症特质的敏锐度,平时也建议家长多与孩子互动,多安排孩子与同龄的孩子一起玩,这样有助于观察孩子是否有些发展异常的状况,若发现与同龄孩子相较之下,有明显发育较慢或互动意愿较低的情况,建议带到医院儿科、康复科去深入咨询,及早发现及早治疗,可大幅度地降低孩子受到症状干扰的程度,往后融入 社会 的能力也会相对较好。

如果你怀疑孩子患上自闭症,首先应该到省级妇幼保健院找专科医生检查,而不是网上提问或网上搜索。

不过,既然你问了,不妨回答你,自闭症是一个很大的谱系,包括语言能力、交往能力很差,兴趣狭隘以及刻板行为。一般自闭症孩子有以下行为:

1.与人无目光对视,不喜欢看人,缺乏表情。

2.与人无交流,不听指令,不会表达需求,总是一个人孤独地玩。

3.有刻板行为。比如喜欢看电视广告、喜欢转圈、必须使用某件东西,恐惧某件东西,等等。

4.无或少依恋性,对拥抱、爱抚无反应,甚至父母离开也不在乎。

看这个问题题主寥寥几行描述,挺考验人的智商的,就像要求一个普通人能像卷福扮演的福尔摩斯一样,啪啪啪就从那两行字里看出蛛丝马迹,找到迷题的答案。

我当然不能和卷福那样目光敏锐了,但可以稍稍分析一下,如果你这个描述很客观的话,很符合事实的话,那基本可以说你的孩子不是自闭症。

首先我不知道宝宝的年龄哈,“说话不怎么清楚”这个描述的意思就是基本会说话,“记忆力不怎么好”就说明还是会记东西只不过达不到你的要求罢了,“和小朋友玩交流不怎么顺畅”说明可以和小朋友玩,但玩起来比较费劲,说话不清楚当然交流就不顺畅啦,这是必然的。

所以,以我理解你的描述,并不符合社交障碍这个自闭症谱系的核心问题,通常自闭症谱系孩子的描述应该是“不说话或者说话前言不搭后语别人听不懂,机械记忆力很好,不和小朋友玩不跟小朋友互动。”这么简单的解释一下明白麽?

可见题主你大可不必担心。至于自闭症的兴趣狭隘刻板偏执的行为我想你的孩子更不会有,否则你可能早就被他逼疯把这描述清楚了。我的推理还是比较符合逻辑的吧?当然我不是卷福我没那么帅呆有偏差也情有可原啊。如果你孩子实际是符合我后面的具体描述的话,如果孩子已经三岁了就还是建议你带孩子去医院检查一下吧。

如果我推理没啥偏差的话,孩子既然有些落后就好好陪陪孩子,多与他说话多陪他玩假想 游戏 ,教他与小朋友互动吧。

望回答有帮助!