夏季养生吃什么水果好

物流郑学姐

1、樱桃

樱桃富含蛋白质、胡萝卜素、糖、磷、维生素C、维生素A等丰富营养物质,每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居水果首位,具有抗贫血、祛风胜湿、防治麻疹等养生功效。爱美女性还喜欢用樱桃美容,将樱桃汁涂抹在脸上,可使肌肤红润有光泽,还可美白祛斑。

2、杨梅

杨梅盛产于我国南方,被称为“果中玛瑙”,素有“初疑一颗值千金”之美誉。杨梅果实色泽鲜艳,汁液多,酸甜可口,消食开胃。其含有的多种营养元素还能起到消炎抑菌、防癌抗癌、美容减肥等功效。

3、桑葚

初夏,那一颗颗三五成聚的紫红色桑葚,很是诱人。早在两千多年前,桑葚已是中国皇帝御用补品,又被称为“民间圣果”,不但营养成分丰富,且具有很高药用价值,滋阴补血、生津润燥、清肝明目、润肠通便。现代研究表明,桑葚含有丰富的糖类、有机酸、维生素、矿物质等,具有调节免疫、抗衰老、降血糖、血脂等保健作用。

4、荔枝

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”荔枝是一种美味的岭南夏季水果,味甜如蜜。荔枝性温,有补脾益肝、生津止渴、解毒止泻等功效,还可促进细胞生成、使皮肤细嫩,是排毒养颜的理想水果。常吃荔枝可令人心情舒爽,但是食用过量会引起上火。因为山竹能降火滋阴,在岭南常有荔枝配山竹的吃法。

5、西瓜

西瓜是最具特色的夏季水果,解暑生津,自古就有“天然白虎汤”的美誉,还有“夏日吃西瓜,药物不用抓”之说。吃西瓜特别讲究时令,不仅能补足水分,更能增加营养。但也不宜一次吃太多,否则容易伤脾胃。

参考资料来源:人民网-酸酸甜甜,夏季水果也养生

雨过天晴太阳红XZ

在夏季养生吃菠萝、梨、樱桃等水果好。

  • 菠萝

  • 菠萝性平,味甘、微酸、微涩、性微寒,具有清暑解渴、消食止泻、补脾胃、固元气、益气血、消食、祛湿、养颜瘦身等功效,为夏令医食兼优的时令佳果,不过一次也不宜吃太多。菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质,帮助消化,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部的血液循环,稀释血脂,消除炎症和水肿,能够促进血循环。菠萝里面含有的糖、酶是有一定的利尿的作用,对于肾炎和高血压患者来说是非常的有益,对于支气管炎是有很好的辅助治疗的效果,里面含有的纤维素对于治疗便秘是有很好的效果。

  • “夏热”的起因是春天里的空气干燥、湿度低,但是如果身上出现了上火的迹象,那就说明新鲜水果和蔬菜摄入量不足。梨子是众所周知的降火水果,多吃梨对扑灭“火气”很有帮助!梨果鲜美,肉脆多汁,酸甜可口,风味芳香优美。富含糖、蛋白质、脂肪、碳水化合物及多种维生素,对人体健康有重要作用。梨子具有清肺养肺的作用。我们多吃梨是可以很好的降低我们患上感冒的情况和几率,因为我们现在的空气污染是比较的严重,而梨是可以很好的改善我们的呼吸系统和肺功能,是有不错的润肺的作用,可以降低我们肺部受空气中灰尘的和烟尘的影响。

  • 樱桃

  • 樱桃性温具有补中益气、健脾和胃、祛风胜湿等功效,对食欲不振、消化不良、风湿身痛等症状均有益处。樱桃富含一种番茄红素的抗氧化剂,有软化血管、降低血脂、延缓衰老、抗癌防癌的作用。樱桃还能缓解电脑工作者的不适症状。我们经常食用樱桃是可以很好的补充身体对铁元素的需求,能够促进血红蛋白的再生,所以是可以预防缺铁性贫血,也是可以增强体质,帮助健脑益智,大家如果是有脾胃虚寒、便溏腹泻、食欲不振、贫血、乏力者和痛风、关节炎、慢性肝炎是可以食用一些樱桃来缓解。

青草abc123

夏季多吃这些水果能养生
  1、桃子
  桃子是一种“喜欢”温暖天气的水果,熟透的水蜜桃一般在6-7月出现。应季桃子不仅口感极佳,营养价值也非常高。在60卡路里热量里面,桃子含有超过20种不同的微量元素,包括纤维素,维生素A、C、E,钾和锌等。同时,桃子也不含脂肪、胆固醇等,常食用既不会造成肥胖,还可以补充营养。桃子可以说是完美的零食,从开胃菜到各种甜点,我们常常可以看到桃子的“身影”。
  2、芒果
  芒果含有超过20种以上人体必需的维生素和矿物质。仅需要一杯新鲜芒果汁就可以满足我们日常的维生素C需求,而且热量只有100卡路里。喝新鲜芒果汁有助于增强免疫力,呵护牙齿和牙龈健康,还有助于胶原蛋白的形成。芒果还含有丰富的纤维素,食用后会有一定饱胀感。
  3、樱桃
  多汁甜樱桃6月最适合享用。樱桃富含纤维素和钾元素,且热量较低,1杯樱桃汁大约只有100卡路里的热量。樱桃表面呈深红色是由于一种名为花青素的化合物。加州大学戴维斯分校的一项研究发现,花青素可以帮助减轻疼痛和炎症。而其他的研究表明,樱桃还可能有助于缓解痛风患者的关节疼痛,降低患心脏病的风险。
  4、哈密瓜
  哈密瓜又名香瓜,最好吃的哈密瓜是在每年的6月-9月间。哈密瓜含有丰富的纤维素、维生素C、钾元素和β-胡萝卜素等成分。同时,哈密瓜的含水量极高,90%都是水,夏季吃哈密瓜有助于补充人体内流失的水分和钾元素。
  5、草莓
  也许一年四季我们都会看到草莓,但最好吃的草莓是在每年四月到六月期间。多数人不知道,草莓甚至比柑橘含有更多的维生素C。同时,草莓中还含有对人体有益的抗氧化剂和营养物质,如钾、叶酸、纤维素等。美国的一项研究发现,每周吃两次草莓有益于大脑健康。因为随着年龄的增长,我们的认知能力会逐步下降,而草莓就可以延缓认知能力下降的症状。