作文要写出新意

达人方舟教育
很多同学的作文会让阅卷老师产生审美疲劳,原因是他运用大众思维,选材老套。那么如何写出新意呢?请看下文。

如以“感动”为话题写文章,很多同学写的都是考试没考好,得到了父母的安慰,这种选材早就让阅卷老师产生了审美疲劳,但是有一篇文章,却因为一个细节让人眼前一亮。这个细节是这么写的——

我一句话都不说,垂头坐在桌旁。父亲安静地站在身后,似乎连大气都不敢出,“当”的一声,瓷盘与桌子碰撞发出了轻微的响声,父亲仍旧什么也没说,轻轻地带上了门。可是那“当”的一声却在我的心里唤起了涟漪,一回头,一盘鲜艳欲滴的水果安静地躺在那里,似乎期待着什么。

再如以精彩为话题的文章,似乎也不难写。可以写精彩节目、精彩瞬间、精彩生活等。但是写出来之后,你会发现其实并没有什么新意,都是一些泛泛之谈,大家也基本千篇一律。

而有一位同学却写了一个令人耳目一新的题目,叫“精彩鼾声”。这里只展示文章内容的一部分:

夜深人静,一切声音不复存在,只听一阵细微的声音慢慢地从老爸鼻子里呼出。渐渐,声音粗犷起来,“呼……呼……”,仿佛清晨码头上的摇橹声,伴随着悠扬婉转的号子,一艘渔船缓缓驶入薄雾中……“呼噜,呼噜”更加清晰、厚重起来。顷刻间,江南水乡一派清秀唯美的景色不见了,一辆拖拉机“突……突……”驶了过来。它奔驰着,苍茫而厚重的声音,在广阔的天地间回荡……