工作中为什么有那么多抱怨?

爱情调味剂17
6.0践行第9周总结

工作中为什么有那么多抱怨?

现象描述:最近生产比较忙,连续两个星期没有休息,周六周日都在加班,晚上基本上都加班到九点半,同事们也比较辛苦。通过我的观察与同事的描述,制造部门的主管张生最近有些反常,工作不够主动,忙的时候也不能够主动带领下属一起加班,晚上早早下班。私底下也会有一些抱怨的话:我拿月薪,没有必要搞的那么辛苦。看某某加班都拿那么多工资,没意思。对此,老板也不满意,要求我去处理一下这件事。无独有偶,近期跟客户的一个工程师也聊到关于工作的事情,他在公司干了8年了,最近决定辞职,原因是工作量越来越大,离职率高,人手越来越少,自己的手上的工作越来越多,自己越来越辛苦,其他同事混日子也拿同样的薪水,心理不舒服。

原因分析: 我就想工作中人为什么有那么多抱怨呢,为什么觉得公司欠他的,大家都对不起他呢?我细想了一下,大概有以下几个原因:

1, 心态问题,大家做同样的工作,我比别人要做的多,工作更辛苦,心态不平衡。其实很多时候,大家都只看到别人风光的一面,看不到别人吃苦的另一面,有一句俗话:只看到贼吃肉,没看到贼挨打,说的就是这个道理。社会上同样也存在这种现象,见不得别人比自己的好。

2,没有树立正确的目标,很多同事只看到自己赚钱少,以赚钱做为自己的目标。追求赚钱目的,这样的人基本上就掉钱眼里了,时间长了就会觉得很空虚,无聊,无所事事,无事生非,整天就想东想西,换句话说就是整天纠结破事,就是因为正事太少。

存在以上问题的时候,这样的人遇到困难或问题的时候,抱怨声很大,轻易就放弃了。

改善对策:

1,树立正确的目标,这一步是最最关键。没有目标就没有动力,想清楚自己到底想要什么,有了靶子,才能知道箭朝哪里射,挖井的故事与水滴穿石的故事都能很好的说明这个道理,哪怕花很多事情时间来确立自己的目标都不为过。实在找不到长期目标就给自己订个短期目标也行。当然在制定目标的过程中要运用SMART原则。

2,  找出差距,现实与目标的往往有很长一段路要走,这个就是差距。当我们发现落差之后,我们就会发现自己的行动方向;

3, 制定计划缩短差距,也许这个时候我们就会发现现状与目标之间会存在很多方面的落差,这个时候就要抓住问题的主要矛盾,找出改善过程中的3个关键问题,紧紧围绕这3个问题进行突破。这个其实就是叶老师所说的青蛙从天上来,每天吃三只青蛙的缘故了。

4, 实施: 计划也有了,我们要怎么做呢?答案就是在工作中修炼!当我们真心实意想要达成目标的时候,所有的困难与问题都会成我们迈向成功的垫脚石。相信这个时候,很少有人还在想着抱怨与多干了吧!

当我们练好内功之后,自信心就会增强,就会不惧未来,当机会来临时,也有能力能够抓住住。再反过来讲,大家付出了努力,公司领导不会看不到,机会只会留给有准备的人!(这样的故事很多,我就不重复了!)