如何成为一个高手?

舒适还明净的海鸥i
高手的特征是,本领高强,经验丰富,四两拨千斤。

如何成为一个行业的高手或专家呢?

答案就是提升自己的元认知能力。

何谓元认知?元认知是指认识的认识。

也就是说你能认识到你的认识。当你在思考的时候,你能意识到自己在思考进一步能意识到自己在思考什么再进一步能判断自己的思考方式和思考结果是否正确,更进一步能纠正自己错误的思考方式或结果。

一个人元认知能力的强弱与大脑皮层表面积和大脑灰质厚度有正相关的联系,他俩不是一方决定另一方,而是相辅相成的,通过不断学习,大脑可以获得更多锻炼,结果是大脑皮层表面积增大,大脑灰质变厚,反过来大脑皮层表面积增大,大脑灰质变厚,也会使学习能力提升。

而如何锻炼大脑呢,就是上一篇文章写的打坐。

打坐的过程中不断把分散的注意力集中起来,慢慢的可以感受并越来越熟练地应用自己的元认知能力。他也可以转变一个人的性格,变为进取型人格,更能控制情绪,更容易冷静,也更容易清楚的思考。

所以元认知几乎主导了一切,在这个过程中,我们要审视自己的操作系统,每个底层的概念是否清晰、准确、必要,每个清晰、准确、必要的概念之间的关联,是否清晰准确必要,要不断审视我们过去的价值观是否正确,方法论思维方式是否正确,是否有改进的空间。

好消息就是我们的这种能力一旦启动,会越用越强,这个过程中会不断的发出“啊,还可以这样啊”“啊,这次我对了”

还记得之前的那条未来的曲线吗?要牢牢抓住,通过不断的修炼自己的元认知能力,到达你笃信未来的彼岸。