课文写了什么内容?

小杨同学解析电视剧

祖国各民族之间的友爱和团结。

《大青树下的小学》是吴然写作的散文,原名《民族小学》,选进人教实验版教材后改名为《我们的民族小学》,后选入统编版三年级上册语文教材,改名为《大青树下的小学》,通过描写边疆的一所小学,反映了孩子们的学习生活。

教学学习:

本课中有10个会认生字中,6个出现在第1自然段,可以集中指导,需要注意的是“坝”的读音,不能读成bei。

其他几个生字需要注意的生字读音有“静”,读后鼻音四声“jing”,“晨”读前鼻音,而“凤”读四声,不要读成“风”的拼音。

本课生字的学习,要结合词语教学进行。比如借助课文插图认识“凤尾竹”,从而识记“凤”;运用汉字添加偏旁的方式记住“汉、艳、读”等字。

“扮、扬、摔”三个字要结合“打扮、飘扬、摔跤”三个词语的学习进行,另外可以联系上下文理解“绚丽多彩”“鲜艳”。