家有癌症患者, 其他人需做基因检测吗?

教育畅谈者

家有癌症患者, 其他人需做基因检测。

做基因检测确定自己是否属于遗传基因携带,如果确定确属突变基因携带者,女性人群建议提前做乳腺癌筛查,并做好输卵管癌、卵巢癌等的防范,而男性人群需要注意前列腺和男性乳癌的风险。

对于基因检测确定为家族遗传性乳癌的人群,因为属于高危人群,应该提前进行乳腺癌筛查,建议小于40岁,开始做乳腺癌筛查,时间为每年1次,筛查手段出了乳腺X线钼靶以外,还可以考虑乳腺核磁,尽可能早期发现有可能出现的癌症病灶。

基因检测注意事项

1、如果是进行唾液采样的话,患有口腔溃疡或支气管炎的患者是不可以进行检测的。

2、如果是进行血液采样的话,采样的前一天晚上8:00以后,就尽量避免进食,而且在采样前的12小时内,尽量不要吃油腻、高蛋白的食物,也不要喝酒。

3、基因检测可以判断人体是否患有某种还未显露的疾病,避免耽误治疗,同时在基因检测之前也要多注意休息,避免过度劳累。