如何查阅外国法律法规?

休闲娱乐小c

Westlaw、LexisNexis等数据库网站可以查询到外国的法律法规。

Westlaw International是世界上最大的法律出版集团Thomson Legal and Regulators开发的互联网的搜索工具,其丰富的资源来自法律、法规、税务和会计信息出版商。

用户可以通过Westlaw International迅速地存取案例、法令法规、表格、条约、商业资料和更多的资源。通过布尔逻辑搜索引擎,用户可以检索数百万的法律文档。

法律的最终作用:

就是维护社会秩序,保障社会群众的人身安全与利益。

法的指引功能(作用)是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生的影响。

也就是说,法的指引功能(作用)是通过规定人们的权利和义务来实现的,它涉及的对象主要是指本人的行为。

法的评价功能(作用)是指法律对人们的行为是否合法或违法及其程度,具有判断、衡量的作用,也就是说,法的评价作用涉及的是法的律他作用,即对他人的行为的评价,这是区别指引作用(涉本人的行为)和评价作用(涉他人的行为)的关键所在。