帮忙解析一下这题?

wxsunhao

知道合伙人教育行家
国家级安全专家 省安全专家、职业健康专家 常州市安委会专家 质量、环境、职业健康安全审核员 教授级高级工

这个题目,通项公式是不容易求出来的。只能分析一下,四个选项的真伪。

可知,这个式子恒大于2,只有当a=2的时候,每一项都等于2.

下面的分析就好做了。

wqnjnsd

D项是一定对的,因为当a=2时,这个数列恒等于2,所以an=a(n+m)
通过举例,结合函数性质,可以得出,这个数列从第二项起,恒大于2,数列是单调递减的,且极限就是2。因此ABC项都是不对的。
望采纳
追问
但是ABC项如何严格地证明出来呢?还有,这个数列的通项公式是什么?我试着算过,但没算出来。求教!
追答
通项公式肯定是写不出来的
杨满川老师

a大于0,a2=a+4/a-2≥2,n≥2时,an大于0,an+4/an-2≥2√4-2=2,则A错误。
a(n+1)-an=4/an-2,单调递减,且an大于2,4/an-2小于0,得a(n+1)-an<0,即a(n+1)<an,则B错。
令an=a+4/a-2=a,a=2,即an=2,不存在am小于2,c错
同理令a2=a+4/a-2=a,a=2,即an=2,存在a大于0,存在m为正整数,使得an=a(n+m)故D对
新野旁观者
知道合伙人教育行家
从事教育行业30年资深教师。

正确答案D