如何制定企业员工的激励制度

富途安逸
富途企业及机构服务品牌,为港美拟上市及已上市公司和机构客户提供ESOP股权/期权管理、港股美股IPO分销、IR&PR解决方案、机构交易、股票减持/回购等服务

企业如何科学有效地激发大量级一线员工长期稳定的工作积极性?企业如何有效地保证数量庞大的员工可以高度理解企业文化,实现总部与各网点高效协同?

富途ESOP认为可以从以下几点入手,达到企业与员工实现双赢的效果。

第一,搭建短期激励与长期激励相结合的薪酬体系。企业应当意识到,一线员工的薪酬体系和激励机制也需要与时俱进。单一的业绩结果考核制的激励方案并不能给予员工对企业长期的认同感和归属感。

短期的激励是针对员工达到的阶段性成果予以奖励,而长期激励的必要性在于需要和企业长期发展的战略规划相结合,让员工和企业实现长期的利益绑定。

第二,物质激励和精神激励相结合。除了工资,物质激励最直接的就是奖金、福利,以销售企业为例,他们要想激励一线员工,可以让员工的业绩和自己的团队业绩挂钩,同时适当地给予员工一些物质福利,避免销售员工过度关注短期业绩,而忽视与客户保持长期稳定的合作关系。

员工工作除了要获得工资报酬,他们作为独立的个体也希望得到尊重,为了激励员工,企业可以在精神激励方面入手,例如节假日提供福利关怀,关注员工的身心健康,安排定期体检、心理咨询等服务。

在很多行业当中,企业能够高效运行的基础往往取决于最前线的基层员工们工作质量的好坏和服务水平的高低。

但往往因为他们人数众多,分布在不同的区域,很难实现统一地管理,所以很多企业会通过无数个规章制度和绩效考核,保障客户优质的用户体验。但这种强制性的方式,效果往往差强人意,也造成了基层员工流动性大,培训成本高等一系列问题。

所以,富途ESOP建议可以尝试上述的两个建议,从激励机制入手,更好地提升员工工作的幸福感和归属感,从而与企业形成长期稳定且亲善的关系。

好跟呀a
转载以下资料供参考

激励员工的办法
第一
工作上“共同进退”,互通情报
工作本身就是最好的兴奋剂,与其让员工揣测公司发展前景,不如让员工把心思放在工作上。主管应该在工作中与员工“共同进退”,给员工提供更多工作中需要的信息和内容,如公司整体目标、部门未来发展计划、员工必须着重解决的问题等,并协助他们完成工作。让他们对公司的经营策略更加了解,从而有效、明确、积极地完成工作任务。
第二
“倾听”员工意见,共同参与决策
倾听和讲话一样具有说服力。主管应该多多倾听员工的想法,并让员工共同参与制定工作决策。当主管与员工建立了坦诚交流、双向信息共享的机制时,这种共同参与决策所衍生的激励效果,将会更为显著。
第三
尊重员工建议,缔造“交流”桥梁
成功的主管只有想方设法将员工的心里话掏出来,才能使部门的管理做到有的放矢,才能避免因主观武断而导致的决策失误。主管鼓励员工畅所欲言的方法很多,如开员工热线、设立意见箱、进行小组讨论、部门聚餐等方式。但是,前程无忧专家认为,主管无论选择哪种方式,都必须让员工能够借助这些畅通的意见渠道,提出他们的问题与建议,或是能及时获得有效的回复。
第四
做一个“投员工所好”的主管
作为团队核心的主管,必须针对部门内员工的不同特点“投其所好”,寻求能够刺激他们的动力。每个人内心需要被激励的动机各不相同,因此,奖励杰出工作表现的方法,也应因人而异。
第五
兴趣为师,给员工更多工作机会
兴趣是最好的老师,员工都有自己偏爱的工作内容,主管让员工有更多的机会执行自己喜欢的工作内容,也是激励员工的一种有效方式。工作上的新挑战,会让员工激发出更多的潜能。如果员工本身就对工作内容很有兴趣,再加上工作内容所带来的挑战性,员工做起来就会很着迷,发挥出更多的潜力。
第六
“赞赏”,是最好的激励
赞美能够使员工对自己更加自信、对工作更加热爱、能够鼓励员工提高工作的效率。给员工的赞美也要及时而有效,当员工工作表现很出色,主管应该立即给予称赞,让员工感受到自己受到上司的赞赏和认可。除了口头赞赏,主管还可以使用书面赞美、对员工一对一的赞赏、公开的表扬等形式鼓舞员工士气。
第七
从小事做起,了解员工的需要
每个员工都会有不同的需求,主管想要激励员工,就要深入地了解员工的需要,并尽可能的设法予以满足,提高员工的积极性。满足员工要从小事做起,从细节的地方做起。
第八
让“业绩”为员工的晋升说话
目前,按照“资历”提拔员工的公司多不胜数,专家认为,靠“资历”提拔员工并不能鼓励员工创造业绩,并且会让员工产生怠惰。相反的,当主管用“业绩说话”,按业绩提拔绩效优异的员工时,反而较能达到鼓舞员工追求卓越表现的目的。
第九
能者多得,给核心员工加薪
在特殊经济形势下,物质激励仍然是激励员工最主要的形式。薪水不仅能保证员工生存,更因其能者多得的作用起到激励效果。但是在众多公司大幅降低开支的情况下,主管对用加薪激励员工的做法显得更加谨慎。专家认为,经济危机不代表不加薪,只是加薪的要求更高,关键看员工能为公司带来多少价值。对于为公司创造出高利润、开发出赢利新项目的核心人才,通过加薪激励是必不可少的。