凤凰是什么动物

柠檬心理
凤凰为中国古代神话传说中的一对鸟类神兽组合,分有雌雄之别,雄为“凤”,雌为“凰”,合称为凤凰。
凤凰,又作“凤皇”,亦称凤鸟、丹鸟、火鸟、_鸡、威凤等,为中国古代神话传说中的一对鸟类神兽组合,分有雌雄之别,雄为“凤”,雌为“凰”,合称为凤凰。据《山海经》记载,凤凰二鸟的形状像是普通的鸡,全身上下都是五彩斑斓的羽毛,头上的花纹是“德”字的形状,翅膀上的花纹是“羲”字的形状,背部的花纹是“礼”字的形状,胸部的花纹是“仁”字的形状,腹部的花纹是“信”字的形状。
《尚书·虞书·益稷》记载:“箫韶九成,凤皇来仪。”(凤凰飞来起舞,仪态优美);孔颖达传:“雄曰凤,雌曰皇。”至其总称,则惟曰凤。(雄者为凤,雌者为皇,总称凤凰,凤凰亦略称之为凤);《禽经》记载:“凤雄凰雌。凤,鸿前,麟后,蛇首,鱼尾,龙纹,龟身,燕颔,鸡喙,骈翼。首载德,顶揭义,背负仁,心抱忠,翼夹信,足履正。小音钟,大音鼓。不啄生草,五采备举。飞,则群鸟从。出,则王政平,国有道。亦曰瑞_。”殷墟出土甲骨:“甲寅卜,呼鸣网,获风。丙辰,获五。”(商王指令臣鸣用网捕鸟,于丙辰这天捕了五只凤)“由于系用网埔之,故所获自是生凤。”《禽经》记载五凤:“青凤谓之_,赤凤谓之鹑,黄凤谓之焉,白凤谓之肃,紫凤谓之_。”西周昭王时代的早期金文《中方鼎》铭文辞中记载:“唯王令南宫伐反虎方之年。王令中先省南国,贯行,艺王居。在夔_(阝_),负山。中乎归生凤(风)于王,艺于宝彝。”西周晚期的《诗经·大雅·卷阿》有句曰:“凤凰于飞,__其羽,亦傅于天。”(凤凰二鸟同风双双齐飞于九天之上,拍打着羽翼,渐渐远去杳无踪迹)传云:“凤皇,灵鸟仁瑞也。雄曰凤,雌曰皇。”(凤凰,灵气祥瑞的鸟兽,公的鸟叫凤,母的鸟叫凰)此书下文又载:“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”。(凤凰鸣叫示吉祥,停在那边高山冈。高冈上面生梧桐,面向东方迎朝阳)
凤凰,又作“凤皇”,亦称凤鸟、丹鸟、火鸟、_鸡、威凤等,是我国古代神话里的的一对鸟类神兽组合。