李善长高龄又远离政治,朱元璋为什么还要杀他?

阿军侃社会

李善长77岁高龄,这时候已经远离了朝堂争斗,却依然没有被朱元璋放过。究其原因有两点,第一李善长并不完全忠于朱元璋,第二李善长作为淮西党,影响力最大人物,会给子孙后代留下安全隐患。

作为朱元璋最倚重的人,也是早期跟随朱元璋淮西元老,李善长如果一心一意跟随朱元璋,可能会颐养天年得到善终。然而他的实际表现,却一次次令朱元璋失望,到最后因为胡惟庸案,被牵连进来,即便已经77岁高龄,朱元璋也没能手下留情。

李善长知情不报,对朱元璋态度摇摆不定

李善长漫长人生路上,他既是朱元璋得力助手,也是朱元璋慧眼发现的千里马。二者相辅相成,最终成就了一番大业。晚年李善长,虽然远离朝堂,其影响力却依然存在。胡惟庸想要谋反,还希望李善长能够加入他们。

谋逆在古代是重罪,李善长作为朱元璋臣子,得知胡惟庸有异心,却没有上报朱元璋这位皇帝,反而告诉他们,在自己百年之后,他们爱干嘛干嘛。这个摇摆不定态度,就使得朱元璋对李善长不满,认为他到老都没有全心全意忠于自己。

个人影响力太大,妨碍朱元璋皇权集中

朱元璋能够壮大实力,同李善长“广积粮、缓称王”方针有关。也正因为李善长资历老,才使得他深受淮西党尊敬。很多人遇事都会找李善长帮忙。朱元璋最恨臣子拉帮结派,组成对抗自己势力集团。

李善长自恃功高,在封赏以后开始飘飘然,他的一言一行,朱元璋虽然没有训斥,内心却已经表现出不满。众多小账积累之后,成就了一笔大账,正是这笔大账,收走了他的性命。

伴君如伴虎这句话,在朱元璋这位帝王身上,体现得淋漓尽致。这位开国皇帝,能够封赏一众功臣,也同样能够将一众功臣送上断头台。

随遇而安05d14

在当时的时候,朱元璋认为李善长参与了胡惟庸的谋反,在古代的时候,谋反是重罪,所以朱元璋没有办法接受这样的事情发生。
涂鸦呀呀yg

是因为朱元璋疑心太重了。他觉得这个人肯定是有后手的,并不会轻易放弃这么多的权利。
蓉淼森林

是因为朱元璋就是一个疑神疑鬼的人,他觉得李善长不怀好意,即使老了也是老骥伏枥,志在千里。