no matter what 与whatever的区别

OfferComing留学

1、可引导的句子不同

no matter what只能引导让步状语从句。

例句:No matter what you say,I won't believe you.

无论你说什么我也不会相信的。

在引导名词性从句(如主语从句、宾语从句、表语从句),则只用whatever。

例句:Whatever he did was right.

无论他做什么都是对的。

2、语气程度不同

whatever还可用于加强语气,相当于what ever, what on earth等。no matter没有这种用法。

如: Whatever is the matter?

这是怎么回事?

3、从句动词不同

有时no matter what引导的从句中,动词可以省略。

例句:In our company, every body is well taken care of, no matterwhat his position (is).

在我们公司,每个人都得到很好的照顾,不管他地位如何。

亚果会
答疑诸葛老师

      我是一名英语老师,我平时对英语词组辨析有比较多的研究,no matter what 与whatever这两个词我们经常会在写作文时使用,它们的区别主要如下:

一:含义解释

no matter what 英 [nəʊ ˈmætə(r) wɒt]  美 [noʊ ˈmætər wɑːt]

无论发生什么;岂论如何;不论如何;无论怎样;无论如何

whatever 英 [wɒtˈevə(r)]  美 [wətˈevər]

adv. 无论什么;一点儿都(不)det./pron. 任何,每一;任何事物,一切事物;  adj. 任何…都

no matter what 和 whatever 都可作“无论什么,不管什么”讲。但no matter what只能在句中充当关联词,起连接作用。

二:用法区分

whatever和no matter what的区别在于whatever既可以引导名词性从句,也可以引导让步状语从句,而no matter what只能引导让步状语从句,意为“无论如何,不管怎样”。

在引导让步状语从句时,两者可以替换。

三:典型例句

1、no matter what

——Call me when you get there, no matter what the time is.

无论什么时间,你到了那儿就给我打电话。

——No matter what your age, you can lose weight by following this program

不论年龄多大,都可以按这套方案来减肥。

——He had decided to publish the manuscript no matter what

他决定无论如何都要出版那部手稿。

2、whatever

——He took whatever came his way.

无论什么事落到他的头上,他都认了。

——Whatever your colour scheme, there's a fabric to match.

无论什么样的色彩图案,都有与之相配的织物。

——Whatever system you choose, it must be run in properly.

不管你选择什么样的体系,都必须经过适当的磨合。

帐号已注销

这个问题我会,让我来告诉你no matter what 与whatever的区别,希望能帮助到你

读音与含义不同

no matter what:英[nəʊ ˈmætə(r) wɒt]    美[noʊ ˈmætər wɑːt]    不管…;无论…; 不管怎样;无论如何;

whatever:英[wɒtˈevə(r)]    美[wətˈevər]    无论什么; 一点儿都(不),丝毫(不); 什么都(没有); 不管发生什么;任何…都,无论怎样…都;

用法不同

一、no matter what只能引导让步状语从句,不可以引导名词性从句,意为“无论如何,不管怎样”。

  1. Call me when you get there, no matter what the time is.

    翻译:无论什么时间,你到了那儿就给我打电话。

  2. No matter what your age, you can lose weight by following this program

    翻译:不论年龄多大,都可以按这套方案来减肥。

  3. He had decided to publish the manuscript no matter what

    翻译:他决定无论如何都要出版那部手稿。

二、whatever的意思有“无论什么;一点儿都(不);丝毫(不);什么都(没有);不管发生什么;任何事物;一切事物”,既可以引导名词性从句,也可以引导让步状语从句。

  1. Whatever she did was right.
    翻译:她所做的事情都是对的。

  2. I will do whatever you wish.
    翻译:我会对你言听计从。

  3. He is grateful for whatever he gets.
    翻译:他对得到的任何帮助都表示感谢。

远景教育17
  no matter what 是复合连词,用来引导让步状语从句,其中的what 是代词或形容词,在从句中充当主语、宾语和表语、或者定语.  whatever 是连接性代词性和形容词,既可以引导让步状语从句,也可以引导名词性从句.同 ...