这种像兰花的植物叫什么名字?

云南的山上露营发现的,花像兰花种子像酢浆草... 云南的山上露营发现的,花像兰花种子像酢浆草 展开
匿名用户

石斛。

石斛是兰科、石斛属植物。多在温暖、潮湿的环境中生长,其茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,花大,白色带淡紫色先端,有时全体淡紫红色或除唇盘上具一个紫红色斑块以外,其余均为白色,花期5-6月,果期7-8月。

一、石斛的生长环境

石斛喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,以年降雨量1000毫米以上、空气湿度大于80%、1月平均气温高于8℃的的亚热带深山老林中生长比较好,对土壤及养分的要求不严格,一般野生在海拔480-1700米疏松且厚的树干上,有的时候也生长在石缝志宏或者山谷岩石上。

二、石斛的田间管理

1、施肥

石斛生长地贫瘠应注意追肥,第1 次在清明前后,以氮肥混合猪牛粪及河泥为主;第2 次在立冬前后,用花生鼓、菜籽饼、过磷酸钙等加入河泥糊在根部,除此之外,可以用里贝里宴沃磷酸二氢钾进行根外处理。

2、水分管理

石斛栽植后期空气湿度过小,要经常浇水保湿,可用喷雾器以喷雾的形式浇水。

3、修剪

每年春季发芽以后或者采收的时候,应剪去部分老枝或者枯枝,以及生长过密的茎枝,促进新枝生长。

4、温室管理技术

夏季高温管理的时候,温室中常高达40度左右,要注意通风降温避免造成伤害。