博物馆展柜设计几个重点方面

华源彤达科技 2024-10-10

北京华源彤达科技有限公司成立于2007年,作为文博行业高新技术研产结合型企业,华源彤达专业为博物馆、美术馆、纪念馆、档案馆等文博单位提供文物展藏设备制造、文物数字化保护、文物预防性保护、文物保护修复、智能库房一体化建设等可移动文物保护与利用整体解决方案。

公司现设有研发中心、设计中心、行政中心和现代化生产中心,总占地面积超过30000平方米;已通过了ISO9001国际质量管理体系认证、ISO14001环保质量体系认证、ISO45001职业健康安全管理体系认证及技术监督部门的质量标准检验,具备多项展柜设计专利与软件著作权证书;荣膺 高新技术企业、全国十佳文博技术产品和服务单位、 博物馆协会企业会员单位、 少数民族文物保护协会会员单位、 电子商会数字展示专业委员会理事单位、文物保护装备产业化工作平台会员单位;生产、科研设备先进,配套设施完善,数字化采集设备齐全,研发技术及生产实力优异。

十多年来,公司以保护文物为核心宗旨,秉承匠心精神,将技术创新与科技保护相结合,持续投入研发、探索与实践,已为 国家博物馆、故宫博物院、 人民革命军事博物馆等全国近千家文博单位的展陈及文物保护建设提供了完善的解决方案。公司拥有独立的研发团队和现代化工厂,打造了一支技术精湛、配合默契、经验丰富的高素质团队,汇集了一批富有创意的设计师和高度敬业的制作施工队伍,已成为行业中规模大,技术成熟,影响力强的公司。

致力文物保护,助力文化传承。华源彤达全面贯彻“保护为主”的政策方针,满足文物保护服务的多层次需求。践行“以客户为中心、以创新为发展、以服务为支撑"的战略发展目标。持续专注文物保护的技术研究与应用。以精良之技赋活文物蕴藏之美,以赤诚之心传承历史文化。华源彤达愿与广大同仁精诚合作,共同推动文博事业的繁荣与发展,让 民族的瑰宝再现绚丽光彩!

酸欠D5
  游览过博物馆的人,可能觉得展柜内的文物陈列是一件简单的事,认为文物只是放在展柜里,摆好看一点然后锁起来就可以了。其实这看似简单的背后,是经过多方面的考虑、调整后得出的结果。这主要体现在博物馆展柜柜内设计的材料选择、色彩运用、陈列工具的使用上。下面一起来看看这几方面是怎么做的:

  一、博物馆展柜柜内设计要有人性化的视觉体验

  通过利用说明板、托架、背景板等要素与文物结合,形成一种立体感。并在此基础上,把展柜的内部设计变得人性化。如:在视觉上,展台的高度要在大部分参观者的常规视觉范围内。灯光运用得当,尽量做到无炫光、杂光,能给参观者带来舒适的视觉体验。展柜内用到的展示设施,在样式设计上要与展览的元素相搭配。柜内文物的摆放要有层次感,避免陈列过于生硬。站在参观者的角度,把说明板、图文介绍等摆放有条不紊,利于内容的表达,让观众容易接受。

  二、博物馆展柜柜内设计的材料要有质感

  展柜中的托架通常为有机玻璃制成,光面有机玻璃具有通透、轻度反光的特点,对于某些色彩较厚重的小件文物起到提升环境光的作用。磨砂玻璃常与积木搭配使用,它既不会反光,又可以增加展示的通透感和质感。在布料的选择上,主流的材质为亚麻布、麻布、棉布等,前两者颜色淳朴、耐磨,棉布则有多种颜色选择,常常用作区分过渡。

  三、博物馆展柜柜内设计的颜色要贴合展示主题

  柜内颜色的设计以纯色为主,颜色的运用要贴合展示主题。巧妙地把图文颜色与背景颜色设计成互为补色或对比色,背景的颜色可从文物自身的颜色中提取。好的取色既能使展示更为协调,又能反射环境光。颜色不宜过于鲜艳,否则会显得文物的色彩过于黯淡。色彩的反射可以用作局部照明的补充,浅色的托台对光线进行反射,对文物的下部具有一定的补光作用。

  四、博物馆展柜柜内陈列工具的使用要以文物安全为前提

  文物的展示常常要用到托台托架,对于较为脆弱的文物,需要尽量减少文物与托台托架的接触面积。如果需要使用尖锐物时,要在接触的地方套上软橡胶,以免对文物造成损害。在展示一些悬挂类的文物时,可用有机玻璃托架支撑底端的部分,避免因与地面接触而造成污染。陈列工具的使用要以不对文物造成伤害为前提,材料安全,牢固可靠。
华源彤达科技
展柜服务BR

  • 博物馆陈列展示设计

展示设计以物与人的关系为中心展开,必须充分考虑人的生理和心理因素。展示设计需要达到三个目的:创造良好的陈列空间和展示环境;创造最佳的陈列方式和展示形象;创造和谐的人机关系和人际关系[1]。

按我国博物馆陈列展览工作的一般方式,整个工作过程可以分为内容策划、形式设计、施       工三个大的阶段。形式设计是作为设计人员重点承担的工作内容,形式设计要围绕策划的主题,用恰当的展示语音阐释要传达的信息。一个展览主题活动要从“说什么”“说给谁”“怎么说”三个方面考虑,形式设计正是解决“怎么说”的问题。

形式设计阶段主要任务是制定展览总体设计方案(展示构想、展示架构、展示空间设计、功能动线分析)、展示家具和道具设计、展示灯光设计、辅助展品设计、版面设计、多媒体规划、互动展示装置规划、常规的扩初设计方案(平面图和效果图)深化设计方案(施工图)、编制布展概算书以及设计方案优选[2]。

在形式设计中,展示设备是最直接呈现展品的载体,设备大概分为三大类,一是主要起物理作用的大件设备,包括天花板、底板、展墙展板、展柜、展台、支架等;二是具有传意(心理)作用的设备,包括版面、模型、布景箱、音响和影视幻灯等设备;三是照明装置[3]。

总体来说,标准化运动的影响一直持续至今,立柜、壁柜、桌柜、大通柜仍是博物馆最常见的陈列设备,只不过随着科技的进步,材质质量、制作工艺等发生了很大变化,当然也出现了很多异形柜[4]。

我们这里重点讨论的就是展示空间里的展柜——独立柜的工艺设计。

  • 独立柜设计原则

博物馆独立柜设计是博物馆展览中非常重要的一环。在展览中,博物馆独立柜不仅仅是陈列展品的容器,更是营造观众舒适体验和呈现作品艺术文化价值的关键。因此,一个好的独立柜设计能够让人们更好地了解展品,激发观众的艺术灵感,传递文化艺术价值和知识。独立柜由于四面通透,方便观众全方位多角度观察展品,适合需要全方位展示的重要展品。

独立柜设计需要考虑多方面的因素,包括展品种类、大小、材料、媒介、光线情况,以及观众的流量和安全等。不同展品需要不同的展示方式,有些作品需要特殊的保护和安全措施,有些作品需要特定的环境条件才能更好展示,因此,需要精心制定展柜方案来满足这些需求。

独立柜设计也需要时尚前沿的元素,并应用最新的科技和材料,如照明系统、防盗系统等。一个好的独立柜设计应该可以适应不断变化的作品,同时考虑到未来的发展和升级。

独立柜设计需要遵守一些基本原则。首先,独立柜不能分散观众注意力,应该让观众专注于展品本身。其次,独立柜的设计要符合博物馆内其他空间的风格和氛围,自然合理地融入整个展览中。

在博物馆独立柜设计中,还有一项重要任务就是保护作品不受损害。作品是艺术家花费精力和心血的成果,一旦因为展示设备原因造成作品损毁,不但是艺术品的损失,还要承担因损毁造成的经济风险。因此,独立柜设计既要实现作品安全保护功能又要兼顾观众的参观便捷舒适性。

欢迎留言沟通交流。