什么比学到的知识更重要?

白露饮尘霜17
海鹰,

有人把人类的知识比做“海洋”。

面对这样的“汪洋大海”,任何一个人,哪怕把吃饭、睡觉的时间全部用在学习上,想掌握全部的知识,都是不可能完成的任务。

“什么比学到的知识更重要?” 没错,这正是昨天咱们聊到的。

我想你肯定记得,9月开学以来的两周,我总会隔三差五看一下,你当天的作业是否都在作业记录本上进行了清晰记录,以及完成所有作业后是否进行了打勾确认。

你知道我这样做的目的是为什么吗? 想一想,先有个答案,再往下看,好吗?

有一个答案,再往下看哦。

是的,其实跟昨天我们聊到的,是一回事,就是 帮你养成认真(踏实)的习惯 。

我上小学时学到的一篇课文,是这样讲述这个道理:

我的爸爸李大钊离开我们已经几十年了,但我永远不会忘记他对我的教育。

每逢看到孩子们学习,我就会想起爸爸说过的话:“ 小孩子做什么事情都不能三心二意,要学就学个踏实,要玩就玩个痛快 。”

那是寒假里的一天,我在屋里写大字,外边下起了大雪。啊,我们又可以堆雪人打雪仗了。我想着想着,手里的笔就不听使唤了。爸爸正站在我旁边,他用手敲了敲我写的字。我仔细一看,有几个字写的东倒西歪的。我知道自己错了,脸上热辣辣的,就认真往下写。

我把写好的大字交给爸爸看,心里想:“爸爸一定要让我重写一遍。没想到爸爸看了,指着后边几个字对我说:“好,像这样写就对了!”又对我说:“叫你哥哥来,咱们到外边玩雪去!”爸爸带着我们到雪地里,跑呀跳呀,团雪球,打雪仗,还堆了个大雪人。我们一点儿不觉得冷,爸爸也像年轻了好几岁。

... ...

当然,认真(踏实)的习惯,其实不仅仅适用于小孩子,还适用于每一个想有所成就的大人 。

人的一生中,学到的知识,不会总能用上,但认真(踏实)的习惯,却能真正陪伴一个人一生 。

倘若咱们现在已经养成踏实、认真的习惯,每一天都全力以赴地去学习和玩耍,日后哪怕咱们没有考上理想的高中,至少曾经的初中三年都是无怨无悔的。那种情况下,作为父母,我们也都不会有任何的责备,因为我们知道,咱们都已经全力以赴了。

但如果没有一个踏实、认真的习惯,上学的每一天得过且过,“当一天和尚撞一天钟”,我想咱们考上理想的高中,一方面希望比较渺茫,另一方面,时间是“过了这个村,没有这个店”,到时哪怕后悔,也都来不及了。

末了,把王老师的微信截了个屏,来时刻提醒咱们自己,要踏实、认真吧。

到这里,善于思考的你,也许会问,那有没有什么比踏实认真的习惯更重要呢?

答案是肯定的。话题一个一个来,回头咱们单独再聊吧。

祝你有一个无怨无悔的初中生活!

不惑而迅