间质性肺炎是什么呢,困扰啊!!帮帮忙,请大家多多指教哦。谢谢啦

间质性肺炎是什么呢,困扰啊!!帮帮忙,请大家多多指教哦。谢谢啦... 间质性肺炎是什么呢,困扰啊!!帮帮忙,请大家多多指教哦。谢谢啦 展开
晓怡1986

你好,间质性肺炎有两个方面:一个是肺部的炎症,可能是病毒感染或者病原菌情况;另一个是非特异性的炎症,部位是在肺的间质,肺的间质就是就是肺泡腔到血管网的过程,炎症、增厚或者后移肺间质纤维化,都会导致气体从肺泡转移到血管的过程受阻、弥散的困难。
目前已知原因的间质性肺炎,包括过敏性肺炎、药物所致的间质性肺炎、结缔组织病相关间质性肺炎、尘肺病;

特发性间质性肺炎,包括特发性肺纤维化、特发性非特异性间质性肺炎、呼吸性(细)支气管炎伴间质性肺病、脱屑性间质性肺炎、隐源性机化性肺炎,还有急性间质性肺炎。

由于引起间质性肺炎的疾病不同,预后也不同,比如过敏性肺炎在初期就是可以治愈的,而绝大多数间质性肺炎都是不能被治愈的。
我们所说的间质性肺炎基本控制住了指的是通过药物治疗控制了间质性肺炎的症状,同时又控制了间质性肺炎的进展。