打豆浆为什么会出现泡沫 出现的泡沫能够食用吗?

阳光生活17

经常做饭的人总是对食物的泡沫有一种厌恶的情怀,特别是肉末、豆浆泡泡以及果蔬泡沫等,在烹饪的过程中,总是会出现泡泡进而影响事物的色香味。那么这些食材为什么会产生泡泡?所产生的泡沫能够食用吗?

烹饪食物时产生泡泡的原因

这些食物中含有一种叫做表面活性剂的物质,比如麦片中的燕麦蛋白质、豆浆中的皂苷、牛奶里的乳糖、化学反应产生的物质等,在烹饪的时候就容易形成泡泡。

豆浆中产生泡泡能够食用吗

打豆浆时会有泡沫产生。这是因为豆类种子中往往会有一些皂甙,皂甙有起泡性,所以经过加工以后的豆浆会有泡沫出现。

这类泡泡对人体是没有危害的,需要注意的是它容易造成沸腾的假象,而没有煮熟的豆浆饮用以后对身体有害,所以在煮豆浆时,要沸腾后再煮几分钟保证煮熟。

果蔬中的泡泡能够食用吗

很多果蔬中也有皂甙,在冲洗或榨果汁的时候会有泡沫。比如说莴笋和生菜茎表皮的白色汁液里有皂甙,用水洗生菜或榨汁的时候会看到不少泡沫,这类泡泡对人体是没有危害的。

还有一些蔬菜榨成蔬菜汁的时候,也会有一些泡沫,不过是可以安全食用的,如果不喜欢,过滤一下就可以了。