病毒的存活周期多长?它们是怎样传播的?

肖大发美食

病毒在体外能存活多久,取决于病毒的种类、温度、湿度、ph值、光照强度和外部环境的其他因素。病毒的种类很多,有些病毒离开人体无法生存就会很快死亡,如HIV直接暴露在空气中会瞬间死亡,即使是血液中的HIV也会随着血液的干涸而很快死亡。在温暖和潮湿的条件下,它可以存活大约两个小时。然而,有些病毒可以在体外存活很长时间,如一些肠道病毒可以在水中存活半年以上。

飞沫可以沉淀在表面,或通过被污染的手污染我们接触的表面,如门把手或电梯按钮。现在研究表明,病毒可以在这些光滑的表面上生存数小时。如果温度和湿度合适,病毒可能会存活数天。例如,在温度为20℃、湿度为40%至50%的环境中,一些研究发现,病毒可能存活5天。许多研究表明,病毒不能在空气中生存。

为了生存,它们必须有东西附着,如液体,因为病毒是无细胞生物,必须在活细胞内定居和繁殖。由于结构的特殊性,病毒没有新陈代谢,留给宿主的是一粒粒有机物,所以流行意义上的 "生存 "是指维持感染的能力。大多数病毒在体外生存时间不长,而且耐寒耐热。温度越高,就越难生存。湿度也很重要。在潮湿的环境中,病毒更有可能粘在表面并存活。在干燥的条件下,病毒生存的时间更短,但传播的范围更广。

以上就是小编针对问题做得详细解读,希望对大家有所帮助,如果还有什么问题可以在评论区给我留言,大家可以多多和我评论,如果哪里有不对的地方,大家也可以多多和我互动交流,如果大家喜欢作者,大家也可以关注我哦,您的点赞是对我最大的帮助,谢谢大家了。

宏盛宏盛99

病毒的存活周期和病毒的种类是有很大的关系的,而且也和生存的环境有关系,所以不能确定病毒的通过周期到底有多长,如果温度比较适宜,那么病毒的存活时间就会比较久一些。可通过各种方式传播,比如说会通过亲密接触传播,也会通过性行为传播,还可能会通过空气传播。
比脸树1742
病毒的种类非常多,存活的周期也有区别,而且病毒存活的时间跟温度,湿度等外部环境有关系,一般都可以存活两个多小时以上,有些甚至可以存活半年以上;病毒在体外生存的时间并不长,一般都是通过空气,血液,肢体接触,唾液传播的,病毒在高温的环境下很难生存。
金牛zhangjie66

病毒的存活周期会很长,大概可以持续几个小时左右,并且它们是通过空气传播的,也是通过血液传播的,也是通过唾液传播的,也是通过精液传播的,也是通过肢体接触传播的。
爱情来了挡不住

他们的存活周期一般是2~4天;他一般是经过呼吸道的飞沫传播或者接触传播,主要有打喷嚏咳嗽,说话或者近距离接触也会导致感染,其次而是进行其他物品的触摸进行的感染。