我国过春节的习俗有哪些

清见事宜

春节自古就有贴春联、贴窗花、扫房子、做豆腐、打年糕等习俗,流传至今,经久不息。受中华文化的影响,春节也是汉字文化圈国家以及世界各地华人华侨的传统节日。那么大家知道过春节有哪些习俗吗?感兴趣的小伙伴一起来了解一下。

1、贴春联

春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。根据《玉烛宝典》、《燕京岁时记》等著作记载,春联的原始形式就是人们所说的“桃符”。这一习俗据说起于宋代,在明代开始盛行,到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高。

2、贴窗花

春节在中国民间人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。剪纸在中国是一种很普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称其为“窗花”。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。

3、扫房子

古代把春节大扫除称为“扫年”,起源于古代人民驱除病疫的一种宗教仪式。后来逐渐演变为年终的卫生大扫除了。按早年间民间的传说,“尘”与陈旧的“陈”是谐音。如今在农历正月新年前,扫去家中的一切尘土,意味着去除旧一年的陈旧东西,把不好的“穷运”、“晦气”统统扫出门,以此来迎接新的一年。

4、做豆腐

俗语说“腊月二十五,推磨做豆腐”。但是为什么是做“豆腐”呢?就豆腐本身而言,是取代肉类不错的选择,在过去,穷苦的人们总是盼望着在新年吃上一顿好的。豆腐是介于肉与蔬菜之间的食品,可以制作不同的菜式而取代肉类。当然,“做豆腐”也有象征性的意义。中文“腐”与“福”有相似的发音,做豆腐也就意味着“在新年收获幸福以及福气”。

5、打年糕

年糕是黏米面或粟米面加大枣或豆蒸制的食品。为春节期间制作的糕就称之为年糕。因为糕与高谐音,过年吃年糕含有年年高的美好祝愿。根据汉族民间风俗传统到了农历的腊月二十八这天,有打年糕准备主食过年的习俗。

以上就是我了解的关于过春节的习俗了,小伙伴们你们还知道哪些呢?在评论区里留言吧。

居家能手小晴

倒贴福字,每当辞旧迎新的时刻,家家户户都要把福字贴在屋门上,意味着福气进入家门。贴春联,春节前夕,每家每户都要贴上红红的春联,表达人们迎新纳福、企盼新生活的美好愿望。年夜饭,全家人在一起吃顿团圆饭是除夕的重要习俗。