病原体和抗原是什么关系?

顺便说一下疫苗谢谢... 顺便说一下疫苗谢谢 展开
___耐撕Nice___

1、病原体(pathogens)指可造成人或动植物感染疾病的微生物(包括细菌、病毒、立克次氏体、真菌)、寄生虫或其他媒介(微生物重组体包括杂交体或突变体)。

2、抗原(antigen,缩写Ag)是指能引起抗体生成的物质。它为任何可诱发免疫反应的物质。外来分子可经过B细胞上免疫球蛋白的辨识或经抗原呈现细胞的处理并与主要组织相容性复合体结合成复合物再活化T细胞,引发连续的免疫反应。

3、疫苗是指用各类病原微生物制作的用于预防接种的生物制品。其中用细菌或螺旋体制作的疫苗亦称为菌苗。疫苗分为活疫苗和死疫苗两种。常用的活疫苗有卡介苗,脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗、鼠疫菌苗等。常用的死疫苗有百日咳菌苗、伤寒菌苗、流脑菌苗、霍乱菌苗等。

扩展资料:

抗原的基本性质具有异物性、大分子性和特异性:

1、异物性是指进入机体组织内的抗原物质,必须与该机体组织细胞的成分不相同。抗原一般是指进入机体内的外来物质,如细菌、病毒、花粉等。

抗原也可以是不同物种间的物质,如马的血清进入兔子的体内,马血清中的许多蛋白质就成为兔子的抗原物质;同种异体间的物质也可以成为抗原,如血型、移植免疫等。

自体内的某些隔绝成分也可以成为抗原,如眼睛水晶体蛋白质、精细胞、甲状腺球蛋白等,在正常情况下,是固定在机体的某一部位,与产生抗体的细胞相隔绝,因此不会引起自体产生抗体。

但当受到外伤或感染,这些成分进入血液时,就像异物一样也能引起自体产生抗体,这些对自体具有抗原性的物质称为自身抗原,所产生的抗体称为自身抗体。由于自身抗体与自身抗原发生反应,于是就引起自身免疫疾病,如过敏性眼炎、甲状腺炎等。

机体其它自身组织的蛋白可因电离辐射、烧伤、某些化学药品和某些微生物等理化和生物因素的作用发生变性时,也可成为自身抗原,引起自身免疫疾病,如红斑狼疮病、白细胞减少病、慢性肝炎等。

2、大分子性是指构成抗原的物质通常是相对分子质量大于10000的大分子物质,分子量越大,抗原性越强。绝大多数蛋白质都是很好的抗原。大分子物质能够较长时间停留在机体内,有足够的时间和免疫细胞(主要是巨噬细胞、T淋巴细胞和B淋巴细胞)接触,引起免疫细胞作出反应。

如果外来物质是小分子物质,将很快被机体排出体外,没有机会与免疫细胞接触,如大分子蛋白质经水解后成为小分子物质,就失了抗原性。

3、特异性是指一种抗原只能与相应的抗体或效应T细胞发生特异性结合。抗原的特异性是由分子表面的特定化学基团所决定的,这些化学基团称为抗原决定簇。抗原以抗原决定簇与相应淋巴细胞的抗原受体结合而激活淋巴细胞引起免疫应答。

换言之,淋巴细胞表面的抗原识别受体通过识别抗原决定簇而区分“自身”与“异己”。抗原也是以抗原决定簇与相应抗体特异性结合而发生反应的。因此,抗原决定簇是免疫应答和免疫反应具有特异性的物质基础。

参考资料来源:百度百科——疫苗

参考资料来源:百度百科——病原体

参考资料来源:百度百科——抗原

martin_myd
病原体是引起疾病的物质。抗原是能被免疫系统识别,特异性结合并引起特异性免疫反应的物质。
病原体没被人体的非特异性免疫阻挡进入体内,一般都能成为抗原。而抗原并不一定是病原体,像癌细胞,衰老的细胞等也可以成为抗原。
GIDIN
只要非自身存在的物质 都有可能是一种抗原
当然包含细菌 或是病毒
抗体是可以和抗原接合的一种物质 来源有内生或是外来的
外来的叫做免疫球蛋白
当病源体进入身体内 免疫系统需要抗体辨识病源体
然后可以达到消灭病源体的目的
正常来说 如果感染过水痘 就应该终生不会感染
这就是水痘病毒诱发了免疫系统产生水痘病毒抗体
因为抗体并不是便是整个水痘病毒 而是水痘病毒的某个小部份
像是水痘病毒的外壳
所以 可以把水痘病毒先破坏到无法产生疾病
注射到人体 让免疫系统诱发免疫反应 产生抗体
如此一来就可以让体内产生抗体 不必得病才能得到抗体
疫苗简单的说 就是死掉的细菌或病毒 或是致病性很弱的细菌或病毒
足以让免疫系统产生抗体即可
声玉成FA
病原体就是一种抗原,会导致免疫反应。
疫苗通常是灭活的抗原,会引起人的免疫反应,使人对这种抗原产生记忆,当下次再有类似的有毒性的抗原入侵时,人体就会更迅速地产生反应,防范于未然。
百度网友a75425d7a
病原体属于抗原,抗原包括内源性和外源性,外源性的就是病原体,内源性的有自身衰老的病变的细胞之类的。