为什么会得青光眼和白内障?要如何进行预防呢?

小普科普

眼睛对每一个人都是非常重要的,无论是从健康还是从日常生活的便利度来说,如果眼睛受到了损伤,那么将会给自己的生活带来不便,也会影响到其他方面的身体健康。但是,中国现在许多人群中都患有白内障和青光眼。那么,为什么人会患上白内障和青光眼呢,应该如何预防白内障和青光眼呢?

首先青光眼可以分为原发性的青光眼和继发性的青光眼,如果是原发性的青光眼,经常是由于先天性的发育因素导致的,就是在生下来的时候眼睛就存在一些发育不良的问题,或者是一些比较特殊的结构,才导致了青光眼。继发性的青光眼出现的原因是非常多的,比如如果长时间超剂量的使用糖皮激素,那么就有可能会导致青光眼,过熟期的白内障也有可能会出现青光眼的症状。如果眼睛出现了外伤,比如前方积血等,也有可能会引发青光眼的症状。而如果眼底出现了新生血管性疾病,比如糖尿病引发的视网膜病变等,也有可能会引起青光眼。

其次,如果想要保护好自己的眼睛,预防青光眼和白内障,一定要保持良好的用眼习惯。这里的用眼习惯,不仅仅指的是用眼卫生,更重要的是要保持良好的生活作息,同时要保证保有积极良好的心态,毕竟喜怒无常的人,在患病率上总是要远远高于心情好的人。如果知道自己患有青光眼,也不要觉得焦虑,良好的心态对保持身心健康非常重要。

最后,如果想要保护好自己的眼睛,一定要佩戴适合自己的眼镜,在挑选眼镜的时候一定要做非常精细的眼部测试。无论是近视的人还是视力正常的人,如果长期使用电子产品的话,建议佩戴属蓝光的护目镜,这样可以减少蓝光和紫外线对人们眼睛的伤害。然后在饮食方面也需要多吃一些清淡,比较容易消化的食物,多吃含有粗纤维的食物,比如水果、蔬菜等,这样可以促进肠胃蠕动,保持排便的通畅性,同时也要避免刺激性的食物。

晓晓科普家

青光眼是中老年人常见病,导致失明的几率极高。加强预防很重要。保持愉快的情绪,生气和着急以及精神受刺激,很容易使眼压升高,引起青光眼。其次保持良好的睡眠。不要暴饮暴食,不吸烟,不喝酒,不喝咖啡、浓茶,不吃辛辣及有刺激性食物,适当控制进水量。
撒的谎22

因为平时没有防紫外线,也有可能是经常在黑暗的地方,情绪波动,心情不好,不喝水。平时一定要多喝水,然后一定要保证心情的开心,不要经常在黑暗的地方看书,不要经常的盯着电脑。
帐号已注销

可能和人们的日常习惯有关,有些人经常抽烟喝酒,经常不吃早饭,就会影响到身体的代谢,也会影响到眼角膜。一个积极向上的心态,不要总是愁眉苦脸的,也不要总是非常的焦虑,要多吃蔬菜和水果。