怎么看象棋现今的布局

八百夜鬼闹东京
我曾经在网络上批评过中炮盘头马布局和单提马布局。事实上,中炮盘头马布局确实不太理想,很容易兑子成和,这个布局变化其实也不少,在屠景明编写的象棋现代布局丛书夹马炮对屏风马中,变化还是不少的,其实很多是淘汰的变化。而且,我认为中炮盘头马布局最怕屏风马两头蛇,屏风马利用先为之不可胜,以待敌之可胜的棋理,终于制服了中炮盘头马。中炮盘头马径直挺中兵攻屏风马,中兵易丢,攻又攻不进,是不合算的。中炮盘头马布局在现今的象棋大赛中采用率真的很少,可以说这个布局是衰落了。
至于单提马横车,现在象棋比赛中利用率也是比较少的,说明职业棋手也不怎么喜欢单提马横车布局。佛学家,对单提马布局有过深入研究的象棋界老前辈贾题韬先生对单提马布局评价很高,今天看来,他这样评价单提马可能也是一个错误。既然能走屏风马,四平八稳,以柔克刚,何苦一定要走单提马横车?或许,很多职业棋手认为,单提马横车也是不能和中炮抗衡的。其实单提马横车布局也是稍有衰弱了。单提马布局经过改革了又改革,还是没有得到顶级职业棋手的青昧。
其实盘头马布局和单提马布局有点是中国象棋布局界的丑事。所以,有些老资格的职业棋手不愿意再提起盘头马和单提马横车布局了。
不过对于业余棋手来说,他们下棋不带有功利性,所以他们下了好或者下了不好,问题不是很大。所以业余棋手采纳中炮盘头马和单提马横车布局也是可行的。
中炮盘头马布局只能欺负水平较低的业余棋手,如果一个人想成为职业棋手,那他如果走中炮盘头马,那么他象棋是下不好了。至于单提马横车,也只能对付水平不怎么高的棋手,如果要对付水平高的职业棋手,那么单提马横车也是不理想的。原因很简单,既然能上两个正马,为什么一个马要屯边呢?
说到马炮争雄,反宫马布局不能不提,我认为,反宫马布局优于单提马横车,可是它又逊色于屏风马。反宫马布局是一代棋王胡荣华创造发明的,应该说,创造出反宫马是很大的一个创新。很多职业棋手,一方面为了丰富马炮争雄的战场,丰富象棋理论,一方面或许也是为了让胡荣华大师高兴,或许少数胡荣华的弟子是为了让胡荣华高兴,所以不走屏风马,转而走反宫马的。职业棋手对反宫马的使用频率还是比较高的。但是我认为反宫马布局确实比屏风马布局逊色,但是有反宫马这样一个创新还是应该拍手叫好的。
至于说到顺炮,我认为顺炮的以刚制刚法则终究是没有屏风马的以柔克刚高明。所以说,象棋大赛中,顺炮布局的采用率还是比屏风马布局少的。不过顺炮布局确实也有特色。
我认为,中炮对屏风马布局确实是主流,是最受人欢迎的。但是象棋理论界也要讲究百花齐放,百家争鸣呀,总不可能只剩下中炮对屏风马布局。所以反宫马,单提马,顺炮等,还是会以相当的规模存在并保留下去。
我象棋下了不太好,不过我也不指望下好,因为我下棋也不带有什么功利性。下了好也很吃力的,对我而言,象棋这样的娱乐活动,只要能下下玩玩就可以了。
我对飞相局评价还是高的,飞相局是双方大斗柔功,在细微处比功夫,飞相局还没有完全形成套路。走飞相局很大程度上靠局面嗅觉。走飞相局的职业棋手,精雕细琢,所以在快棋比赛中走飞相局是不妥的。走飞相局有点像毛主席的论持久战,又有点,高筑墙,广积粮,缓称王的味道。飞相局是比较难下的,喜欢快棋,寻求刺激的棋友决不会钟爱它,只有下棋细致,精雕细琢的棋手(如许银川)才会钟爱飞相局。