没有工作如何交医保

社保理财06

没有工作,如何交医保?
这个可以以灵活就业人员身份缴纳的。以这样的身份缴纳有两种缴纳方式:一种是城镇居民医保,还有一种是城镇职工医保。城镇居民医保它是交一年保一年。一般一年的费用大概在300元左右。
而城镇职工医保他一年的费用大概在3000元左右。但是他这个是可以累计计算缴费年限的。达到法定的退休年龄,女性达到累计缴费年限25年左右,男性达到30年左右,那么就可以办理医保的退休手续,城镇职工医保他住院的话能报销85%左右。而城镇居民医保他住院报销比例是50%左右。所以如果手头经济比较宽裕,那么最好还是交城镇职工医保。这样累计年限,而且报销的比例也多。所以相比较还是比较划算的。
总之不管于此何种方式缴纳医保,尽可能的连续缴纳。如果是断保再续保,那么到时候有等待期,这个等待期大概是三个月。所以在这个等待期内如果发生医疗费用,那么是不能享受医保待遇的。
以上内容仅供参考,如果我的回答对你有所帮助,请您点赞,加关注,谢谢。
头行者之H

如果你们单位要给你参加医疗保险的话,你向单位管人事、医保的人提供身份证复印件一张和两寸的照片两张,然后具体的工作就是你们单位的人经办,把参保人员的资料交到当地医保局,经过审批后就可以办理。还有要说明一个重要情况,如过男的在30岁,女的在25岁没有参保的话,就要补费,意思就是要把以前没交的按现在的缴费基数补清。至于需要多少时间,我是搞医保的,我们一般是5个工作日就可以办好,至于医保证和卡,办理的时间要长一些,一个月左右。从你参保之日开始计算,有一年的等待期,在这段时间发生的医疗费用是不给报销的,因为有很多人是生病后才参保,这样就会造成基金浪费。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

浑水li
医保并没有要求有工作,个人可以交城乡居民医保,农村户口可以交农村的医保