小学生如何学好语文

空白处于
1.循序渐进语文学习应注重基础,不能急于求成。制定好计划,每天哪怕只做一点儿,但只要坚持,语文水平就会大有长进。每天可以认真地练几个字,每周背几首诗,看几篇文章,每学期读一本名著。

2.熟读精思把记忆和理解紧密结合起来,两者不可偏废。熟读,要做到三到:心到、眼到、口到。“精思”,要善于质疑问难,最终解决问题。

3、自求自得。就是不要为读书而读书,应当把所学的知识加以吸收,变成自己的东西,做到读写结合。

4、博研结合。一是要广泛阅读,二是精读,二者不能缺一,又要有机结合。

5、语文学习的外延与生活的外延相等。注意观察日常的生活,在生活中领悟语文,把语文学习带出课堂。
泰然且亲切丶雏菊3093
一、善于运用联想和想象
联想和想象伴随学习语文的始终,听、说、读、写都离不开联想和想象。例如,我们学习朱自清的《春》,就可以联想起我们学过的"天街小雨润如酥,草色遥看近却无"、"浅草才能没马蹄"、"几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥"等诗句,还可以通过想象在头脑再现文章的内容和情景。
我们经过联想与想象,可以丰富学习的内容,还可以加深对文章的理解,甚至可以对文章进行加工处理。
二、积极主动地参与课堂活动
学生是课堂教学的主体,老师只是引导你学习、发现、思考、讨论。我们要改变过去被动接受的学习方式,积极思考,主动发现,大胆置疑。课堂上,我们若不愿动脑筋,坐等老师的答案,就没有真正意义上的收获。车尔尼雪夫斯基说:"老师是对手,而不是模本,否则永不能青出于篮"。
一篇文章,老师有老师的理解。老师的理解融入了教师的知识积累和生活经验,是成年人的理解。老师的话也好,教参的话也好,都是一家之言。我们学生可以有、也应该有自己的理解,这理解之中融入了我们自己的知识和积累和生活经验,是未成年人的理解,说不定我们自己的理解更好。
甄毓腾

一 享受阅读

二 善于思考
三 自主学习
四 乐于表达