at和cvt变速箱哪个耐用

猴哥说车17
随着汽车工业的快速发展,无级变速器技术在汽车上的应用越来越多。那么at和cvt变速箱哪个耐用呢?

与CVT AT相比,CVT的特点是燃油经济性好,传动效率高(油门稳定时),动力输出平稳,特别适合家用。缺点是受到设计结构的限制。传动钢带在高速差下容易打滑(如突然油门到底),造成动力损失。此时变速箱电脑会限制动力输出,保护变速箱。这样一来,一脚油下去就没有反应了,或者增速慢,不适合大扭矩发动机和猛开,也就是俗话说的不耐制造,故障率也比同级at高。

与AT CVT相比,它最大的特点是稳定,能承受更大的扭矩和高速差,适应性强,耐制造。但由于液力变矩器的固有特性,传动效率略低,CVT一般在90%以上,接近MT的97%,AT一般在70%左右甚至更低,现在某品牌汽车传动效率最高的AT变速箱在83%左右,距离CVT还有很大差距。另外,由于AT是阶梯式变速箱,每个档位的传动比设计也比较困难,密集的传动比省油但没有强度,反过来又消耗燃油。CVT没有这个问题,整个过程都是以最合适的传动比输出。

所以没有更好的,要看车型和驾驶习惯。CVT更适合家庭购物用车,跑车和大排量车都会选择AT,而AT更适合喜欢玩车的人。由于动力结构问题,目前所有的 混合动力 汽车都使用EVT的无级变速器结构。