奥特曼真的幼稚吗

八卦达人17
  一说起《奥特曼》,相信大家都不陌生,在小的时候,或多或少,大家都看过一些,现在也许不看了,转而认为这是小孩子看的东西,并说看这个的都比较幼稚。可是看《奥特曼》的人就真的幼稚吗?如果你是这样想的就大错特错了。

    《奥特曼》产生于1966年的日本,。这个时候,二战刚刚结束不久,日本是战败国,被基本接除了武装,这时需急需一个超级英雄来慰藉日本人的心灵,《奥特曼》就应运而生,于是这一系列的特摄剧就一直持续到现在。其中也经历了低谷时期,曾经沉静过近二十年。也经历了辉煌时期,也畅销中国大陆。

    但是,从上个世纪一直延续到现在的特摄剧《奥特曼》系列就真的很幼稚吗?答案当然是否认的,在这一系列的特摄剧中也有许许多多的道理,令人深思,反省。下面就来说说一些奥特曼中所反映的道理。

在奥特曼系列中,有一些剧集可以反映一些历史事件,《艾斯奥特曼》中有一集是还我熊猫,这一集讲的是斯蒂尔星人喜欢偷大熊猫,,并偷走了孩子们的大熊猫玩具,甚至从中国偷走了一只真正的大熊猫,北斗星司为了孩子们努力寻找这个外星人,并变成艾斯打倒了他,把玩具还给了孩子们,并让警察把大熊猫运回中国。这里面就体现了当时的国际形势。《艾斯奥特曼》拍于1972年,大家想想,在1972年发生了什么事?1972年随着中美关系的正常化,中日关系也随之缓和,邦交正常化,两国关系回暖,而这件事在奥特曼中叶体现了出来。

这难道就是奥特曼的幼稚吗?那么我想问它的幼稚之处在哪里?相比较现在国内的动画片,奥特曼又何其幼稚了,看奥特曼的人又何其幼稚了?

《盖亚奥特曼》是我最喜欢的剧集,没有之一。这部剧中讲述了很多人类与地球的关系,人类与自然界的关系等许多当今世界都是比较关注的问题。在银色之眼伊扎克这一集中,讲的是由于人类的滥捕滥杀,珍稀动物阿尔特虎被人们捕杀殆尽,最后一只阿尔特虎喝下了混有重油的水力竭而死,为了弥补过错一些科研人员利用细胞想要再生阿尔特虎这一珍稀物种,但不幸的是却被根源性灭亡体利用了,把即将成熟的阿尔特虎变成怪兽,并把它放出来进行破坏,为了平息它的怒气,阿古茹奥特曼首先出来迎战,承受着它的攻击,一直到它消失,后来又出现的时候,高山我梦变身盖亚与它交战,并打倒了它。在与伊扎克交战的过程中,盖亚听到了它的心声,伊扎克仅仅只想要活下去,它只是在这个地球上活下去。然而就是因为人类,它的种族灭亡了,这是一个多么令人惨痛的领悟啊!

联想现在的世界,不也正是这样吗?在上个世纪,人类为了自身的利益,伤害了多少本应该在地球上快乐生活的动植物们,为了追求旅鸽的口感,不惜一切地捕杀它们,1914年,最后一只人工饲养的旅鸽死亡,至此这个世界上再也没有旅鸽这种动物,后世的我们即使想见到旅鸽,也只能在博物馆看到它们的标本和照片,再也看不见这种漂亮的鸽子了。

《奥特曼》系列更多反应的是现实,而不是单纯的播放。那些认为奥特曼幼稚的人,他们仅仅是看到了最后那三分钟奥特曼与怪兽之间的打斗,却忽视了前面那近二十分钟的剧情,那令人发省的剧情,这些比当今那些韩剧,偶像剧有意义多了,那些电视剧才真的是打磨时间,看之毫无意义。至少我觉得看奥特曼比看那些电视剧有意思多了。

  难道不是这样吗?