企业与企业社会责任的关系

企业与企业社会责任的关系... 企业与企业社会责任的关系 展开
贾宝骅
企业与企业社会责任的关系:
1、企业必须具备社会责任感,这是对社会良性发展的一种义务;
2、遵循良好的社会责任可以保证企业取得长足的发展,有利于提高企业的竞争能力和社会认可度;
3、社会责任感是一种要求,是任何企业和个人必须遵循的。
企业社会责任是指企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社区和环境的责任,企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。
企业社会责任的十个原则具体如下:
1、企业应在其所能影响的范围内支持并尊重对国际社会做出的维护人权的宣言;
2、不袒护侵犯人权的行为、劳动;
3、有效保证组建工会的自由与团体交涉的权利;
4、消除任何形式的强制劳动;
5、切实有效地废除童工;
6、杜绝在用工与职业方面的差别歧视;
7、企业应对环保问题未雨绸缪;
8、主动承担环境保护责任;
9、推进环保技术的开发与普及;
10、积极采取措施反对强取和贿赂等任何形式的腐败行为。
【法律依据】
《中华人民共和国公司法》
第五条 公司从事经营活动,必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。
公司的合法权益受法律保护,不受侵犯。第十七条 公司必须保护职工的合法权益,依法与职工签订劳动合同,参加社会保险,加强劳动保护,实现安全生产。
公司应当采用多种形式,加强公司职工的职业教育和岗位培训,提高职工素质。