乙二醇是什么东西

甜妹图书吧

乙二醇又名甘醇,是最简单的二元醇,是无色无臭、有甜味液体,对动物有低毒性。乙二醇能与水、丙酮互溶,但在醚类中溶解度较小,由于分子量低,性质活泼,可起酯化、醚化、醇化、氧化、缩醛、脱水等反应。

乙二醇

乙二醇主要用于制聚酯,涤纶,聚酯树脂、吸湿剂,增塑剂,表面活性剂,合成纤维、化妆品和炸药。

乙二醇也用作染料、油墨等的溶剂、配制发动机的抗冻剂,气体脱水剂,制造树脂、也可用于玻璃纸、纤维、皮革、粘合剂的湿润剂。

乙二醇是一种无色微粘的液体,沸点是197.4℃,冰点是-11.5℃,能与水任意比例混合,混合后由于改变了冷却水的蒸气压,冰点显著降低。
赫普菲乐