怎么评价一下明光宗?

Tamama二等兵2618
朱常洛是朱翊钧的儿子,朱翊钧被称作明神宗,但是比起朱常洛这个儿子,明神宗的一生真的可以称得上是跌宕起伏。朱翊钧在执政之初一直励精图治,选贤任能,张居正就是他手下的重臣,之后他还出兵平定了朝鲜的战事。但是等到张居正一死,朱翊钧就开始懈怠了,而且因为朝中阉党把持朝政,大臣们朱翊钧曾经二十几年没有上朝,也不愿意和大臣们议政,后期给国家留下了很大的弊病。等到朱常洛继位之后,历史就开始撰写属于他的那一页了。朱常洛虽然是皇子,但是他只是朱翊钧喝醉之后临幸了一个宫女生下的,所以并不受皇帝的喜爱,而且当时最受皇帝宠爱的郑贵妃膝下也有孩子,郑贵妃为了让自己的儿子继位,和朝中的大臣们走得很近,而且朱翊钧爱屋及乌,也想让郑贵妃的儿子当太子。也能把事情处理好,朱翊钧就彻底的闲下来了。但是朱常洛占着长子的身份,按规矩,太子之位应该是属于他的,所以郑贵妃就经常给他找麻烦。但是朱常洛的生母只是宫女,又不得父亲的喜爱,所以就养成了他胆小软弱的性格,幸好他有朝中大臣们的支持,所以才被封了太子,但是当上了太子他还得处处小心,以防自己被人暗杀。好不容易把朱翊钧熬死,朱常洛自己当了皇帝,这时的他已经39岁了,已然是一个中年大叔了,但是当了皇帝之后,他还是得防着郑贵妃,但是最后却还是被丹药给害死了,这个时候的他只做了一个月的皇帝。朱常洛的这一生可以说是毫无亮点了,比起他爹的人生那么精彩,他的前半就是在小心的保住自己的太子之位,之后当了一个月皇帝就死了,没有太多东西被人记录下来。
来自:求助得到的回答
等待着梦想学长

可怜的朱常洛,当皇帝之前运气最佳,无论多少人想谋害他,包括他的父亲朱翊钧,都没有得逞,几十年的太子生涯,无论他走的路多么坎坷,最终还是当上了皇上,成了全天下至高无上的霸主,然而物极必反,好运到了头,晦运也来了。
就这样,朱常洛仅当了不足一月的皇帝,便匆匆去见父亲朱翊钧去了