放疗对人体是利大于弊还是弊大于利?为什么很多患者都不愿接受放疗?

源来娱乐

放疗对于人体来说都是利大于弊的,但是在放疗过程中,因为有很多副作用,所以很多患者都不愿意接受放疗!

放疗对人体是利大于弊还是弊大于利?你觉得呢?

有很多人觉得放疗只是一种辅助的救治,也没有办法从根本上解决癌症,所以做与不做都是关系不大的。于是在现实生活中有很多人在得了癌症之后,宁愿选择副作用比较小的中药,也不愿意选择放疗,但是实际上真的如此吗?其实现如今的放疗副作用要小得很多,而且对于人体来说也是微乎其微的。但是对于癌细胞来说,放疗的过程中对于癌细胞的损伤是比较大的,所以相对比较放疗对于人体还是利大于弊的。

为什么很多患者都不愿接受放疗?我来为你解答

就是因为刚才所说的副作用,所以很多人不愿意接受放疗。但是我们要明白一个道理,那便是所有的癌症的救治都是会有副作用的,所以我们需要把心态放平,而且现如今的放疗的副作用要与之前相比小了很多。而且它也仅仅只是一个局部的救治,射线变成了一些无形的刀,他会把我们身体内部的肿瘤切掉。因为不存在刀口,也没有损害器官,所以不会加速病人的死亡。

常规放疗有什么副作用吗?现在放疗会不会滥杀无辜?

相对来说,现如今放疗技术已经进入到了一个精准的导弹时代,所以大家可以放心这项医学技术。在放疗的过程中,肿瘤医生会加大放射剂量,从而减少次数,这样就可以缩短病人的放疗时间。效果比以往相比也会好的,很多副作用也会相应减少。所以相对来说放疗对于人体来说还是利处大于弊端的!癌症患者会选择哪种?

社会生活z那些事

放疗和化疗本质上是一样的,以毒来攻毒,对人体会有一定的伤害。放疗期间,在X线穿透人正常器官的时候,产生一定的毒副反应。放疗是用高能射线照射肿瘤,是一种局部治疗,对周围正常组织的辐射可以控制在安全范围内。设备精确到微米级,用于精确放疗,如适形调强放射治疗和图像引导放射治疗,可以最大限度地减少患者每次的定位误差,不会对患者造成严重伤害。放射治疗虽然有轻微的副作用。

食欲不振、恶心和呕吐是放射治疗最常见的副作用。大多数是由放疗引起的胃肠功能障碍引起的。在严重情况下,可能会发生胃出血。在这种情况下,患者应尽量控制饮食,少吃多餐,从不饮酒。放射治疗还会损伤周围的一些正常组织,导致咽喉痛、吞咽困难、营养代谢异常等反应,从而导致不同程度的营养不良。

放疗是对局部皮肤的照射,会对皮肤造成损伤,如皮肤瘙痒、色素沉着和脱皮。辐射部位也会出现湿疹和水疱,严重时会导致糜烂和溃疡。如果出现溃疡,请咨询医生进行局部用药,并暂停放射治疗。如果放疗部位在口咽,大多数患者会出现急性口腔粘膜反应,如发红、肿胀、溃疡、味觉丧失、吞咽困难、触摸疼痛。

放疗可导致肿瘤坏死引起的吸收性发热,它会导致患者的免疫功能和血象下降,也可能由于病毒感染的组合而引起发热。如果体温低于38度,你可以用湿毛巾擦拭身体,或者用解热贴片进行物理降温。然而,如果发烧连续三天超过38度,抗感染治疗无效,去医院查明发烧的原因。

喜欢萌宠的歪歪
放疗是利大于弊,通过射线杀死癌症病毒,是好的。但是放疗的副作用很明显的表现在外表上,比如脱发、皮肤溃烂,有些人觉得副作用比治疗、生病还很大,所以就不愿意放疗。
小长学姐
我觉得是利益大于弊的。这是由于很多患者在接受放疗的过程当中非常的痛苦,也觉得这样的治疗过程是对自己的一种折磨,所以才会放弃治疗。
双子小黑嘿

这是不一定的,要根据患者的身体情况进行判断,有些患者的身体是很虚弱的,接受了放疗就会有很严重的副作用。