《乐府诗集》卷七十 杂曲歌辞十(3)

会哭的礼物17

【同前】张纮

君不见温家玉镜台,提携抱握九重来。君不见相如绿绮琴,一抚一拍凤凰音。人生意气须及早,莫负当年行乐心。荆王奏曲楚妃叹,曲尽欢终夜将半。朱楼银阁正平生,碧草青苔坐芜漫。当春对酒不须疑,视日相看能几时。春风吹尽燕初至,此时自为称君意。秋露萎草鸿始归,此时衰暮与君违。人生翻覆何常定,谁保容颜无是非。古

【同前五首】贺兰进明

君不见岩下井,百尺不及泉。君不见山上蒿,数寸凌云烟。人生相命亦如此,何苦太息自忧煎。但愿亲友长含笑,相逢莫吝杖头钱。寒夜邀欢须秉烛,岂得空思花柳年。古

君不见门前柳,荣曜暂时萧索久。君不见陌上花,狂风吹去落谁家。谁家思妇见之叹,蓬首不梳心历乱。盛年夫婿长别离,岁暮相逢色凋换。主

君不见荒树枝,春花落尽蜂不窥。君不见梁上泥,秋风始高燕不栖。荡子从军事征战,娥眉婵娟空守闺。独宿自然堪下泪,况复时闻乌夜啼。古

君不见云间月,暂盈还复缺。君不见林下风,声远意难穷。亲故平生欲聚散,欢娱未尽樽酒空。自叹青青陵上柏,岁寒能与几人同。主

君不见东流水,一去无穷已。君不见西郊云,日多空氛氲。群雁徘徊不能去,一雁悲鸣复失群。人生结交在终始,莫为升沈中路分。古

【同前】崔颢

君不见建章宫中金明枝,万万长条拂地垂。二月三月花如霰,九重幽深君不见。艳彩朝含四宝宫,香风吹入朝云殿。汉家宫女春未阑,爱此芳香朝暮看。看去看来心不忘,攀折将安镜台上。双双素手翦不成,两两红妆笑相向。建章昨夜起春风,一花飞落长信宫。长信丽人见花泣,忆此珍树何嗟及。我昔初在昭阳时,朝折暮折登玉墀。只言岁岁长相对,不寤今朝遥相思。