轮胎发热的原因是什么?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

轮胎发热的原因主要是车的速度快、重量越大、刹车的发热程度就越高,踩刹车摩擦产生的热量致使轮胎温度升高。

高温天气,在高速路上一般开两个小时后就要让车停下来降降温。轮胎在长时间持续高速行驶后会发热,因此温度升高和内胎气压略为增加均是正常的。

轮胎在滚动过程中消耗了能量,一部分被轮胎吸收转化为热量。如果热量散发不及时,使胎温升高,过高的升温(超过95℃)会导致轮胎脱层,直至轮胎爆破。

汽车轮胎日常保养

1、注意胎压。在温度高的情况下,一定要先将轮胎的胎压进行适当的调节。即使轮胎受热,气压也依然在可控的范围内。

2、及时处理异常情况,当轮胎出现异常或者一些小的损伤时,一定要及时处理。在高温下轮胎会发软,本来地面与轮胎间的摩擦力会就因此受到影响而下降。如果花纹再过薄,抓地力肯定会下降,无形中使车辆的刹车距离增加,造成车辆出现追尾事故。

3、关注磨耗标记。新轮胎与旧轮胎的牵引力和抓地力的差别很大,那些磨损很厉害的轮胎,即使是冬季轮胎,也无法在冰雪路面上发挥作用。因此,轮胎要根据磨损情况及时更换。

所有轮胎在花纹深度1.6毫米处都有磨耗标记,凡是有磨耗标记的地方都有一个小凸台,正常使用的前提下,轮胎磨损达到这个凸起的地方就说明需要更换轮胎了。