买汽车能开增值税发票吗

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

买汽车能开增值税发票,该增值税发票是机动车专用的发票。根据《机动车发票使用办法》第六条销售方应当按照销售符合国家机动车管理部门车辆参数、安全等技术指标规定的车辆所取得的全部价款如实开具机动车发票。

向消费者销售机动车,销售方应当开具机动车销售统一发票;其他销售机动车行为,销售方应当开具增值税专用发票。

关于汽车发票的其他规定。

《机动车发票使用办法》第二条本办法所称机动车发票是指销售机动车(不包括二手车)的单位和个人通过增值税发票管理系统开票软件中机动车发票开具模块所开具的增值税专用发票和机动车销售统一发票(包括纸质发票、电子发票)。增值税发票管理系统开票软件自动在增值税专用发票左上角打印“机动车”字样。

机动车发票均应通过增值税发票管理系统开票软件在线开具。按照有关规定不使用网络办税或不具备网络条件的特定纳税人,可以离线开具机动车发票。

以上内容参考 国家税务总局——机动车发票使用办法

企巴兔财税
企巴兔财税从事财税服务18年, 我们专注财税知识的普及,全网总播放量达到1000万以上; 我们专注客户服务体验,口碑在同行中遥遥领先; 我们注重客户服务质量,我们有一支优秀的服务团队。

一般纳税人购车可以开专票。

  • 如果一般纳税人购买机动车是用于销售,即作为商品买卖的一部分,销售方应当为购买方开具增值税专用发票。增值税专用发票可用于进一步的商业销售,并且允许购买方抵扣相应的进项税额。

  • 如果一般纳税人购买机动车是自用,而非用于销售,那么通常销售方会开具机动车销售统一发票。这种发票虽然在名称上不是增值税专用发票,但根据《机动车发票使用办法》,它实际上被视同增值税专用发票管理,并且具有抵扣功能。

  • 因此,一般纳税人购车时,如果是为了转售或其他商业用途,可以开具增值税专用发票;如果为自用,通常开具机动车销售统一发票,该发票也具备抵扣功能。