买车发票有用吗

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

买车发票有用。发票相当于是购车的凭证,上面有购车人的名字、身份证、车辆识别代码。发票可以证明这车是你买的,属于你的,以后有质量问题、投诉、打官司、纠纷都要通过购车发票来作为一种证据。

购车发票每联的作用

第1联是发票联,是购货单位的付款凭证,其印色为棕色,第2联是抵扣联,是购货单位的扣税凭证,其印色为绿色。第3联是报税联,是税务局买购置税用的,其印色为紫色,第4联是注册登记联,是车管所上牌的时候用的,其印色为蓝色。第5联是记账联,其印色为红色,第6联是存根联,其印色为黑色。

在4S店买车付款以后,或者完成贷款整个流程之后他们会把购车发票给购车方的,需要注意并确认它的有效性。购车发票即机动车销售发票,一共有6联,且为电脑六联式发票,第5、6联都是4S店自己用的,就是销账记账和存根留底,不同地方的情况不一样。