怎样学好文言文

百度网友4598c6f5043
你这问题可以写篇论文了,简单地回答你,据我过去学习古汉语的经验:一,热爱。没有兴趣和情感的事情,你投入再多的精力也做不到事半功倍。二,识记。其实这是两个要掌握的基础要
点,“识”的意思是要弄明白古汉语最基础的字意,因为它和今天的字面意思想比较会扩展或缩小(特指);“记”就是要记住“词性”以及“词的要义”,因为这有助于你在遇到陌生语句时,可以根据词性和上下文判断出整个句子的意思。三,语法。古汉语因为词的局限和表达方式的不同,会让你产生陌生感或不适感。分析句子的主干是理解句子的根本,这需要掌握现代白话的句子语法。四,阅读。通过大量的阅读增强对文言的语感和敏感,在对古文字斟句酌后,结合语法分析,做到一眼就能判断出该句式采用了什么表达方式,倒装?定语前置?提宾?取消句子独立性?词性延伸了?连词是起到了转折、还是递进、还是承接作用?它是属于先秦文学的表达方式还是后期文学的方式?因为“秦"是个分水岭,秦朝以后的古汉语越来越流于通俗,至于清的文言于我而言就是白话了。这可以从《诗经》、《离骚》、汉赋、《春秋》、四书五经里分辨出来。
清晨在云端
1.具体来说,可以按读、 译、诵、析、结、练六个主要步骤进展学习。
2.读。学文言文确定要读,应当在理解句意和正确断句的根底上 多朗读。由于文言文的语感培育很重要。
3.译。依据课下解释或课外资料精确 、流畅地翻译课 文。这样可以利用意义记忆的方式,加深对课文的理解,这样便于记忆 诵。
4.诵。背诵是培育文言文语感的最正确方式。背诵最好的方式就 析。析就是对课文的大意、思想、人物进展挖掘。