一个人在陌生的城市生活是什么感受?

阳光生活17
前天吃饭,隐约听到有人喊我名字,赶紧应答,回头一看,原来是叫别人。他们相视一笑,你推我嚷的点了餐,然后开始聊起工作生活。街头偶遇的好友,总能唏嘘半天生活的多苦多难,而独居的人就没有这种幸运,尤其是在陌生城市。

因为工作变动,我从长住的上海搬到杭州,没有认识的伙伴,没有相识的旧友,暂时也没遇到志同道合的同事。忽然发现,我就这样只身来到陌生的城市了。有时感觉像是流浪过来的游客,看看周围的风景,吃吃当地的美食,然后处理一些事情,很快便会离开。

其实,也蛮好,不用洗衣拖地,不用准点回家,睡自己的觉,过自己的生活,恍如一丝尘土,随风自由的在狂舞。当然,一个人在陌生城市生活,也会偶尔有小烦恼。吃饭的时候去加饭,菜就被收了;取票的时候,座位就被别人占了;下雨了的时候,只能躲在屋檐下等雨停。

上班的时候,进入陌生的环境,像个闯入者,扰乱了同事平静的生活。大家都有小圈子,想要融入,还真需要花点时间。人家爱打游戏,你聊英雄联盟,就能奏效;大家喜欢八卦绯闻,你恰好知道王宝强内幕,就能插上几句;大家喜欢购物血拼,你有海淘心得,就能欢聚一堂。

可是,想要找到一个志趣相投,不用说违心话,不用做讨厌的事,其实挺难。聊来聊去,好像还是独处更好,不用被硬着头皮去唱K,不用虚情假意抢着买单,不用装着很熟称兄道弟。 慢慢就会变得离群索居,格格不入,最后落得形单影只。

老板说,你要热情一点,新人要多学习,孤僻沉默总是不受欢迎。于是,赶紧点头答应。没有人帮忙,总会多走弯路。大家害怕你进步快,受领导赏识,帮助中总会有意无意有所保留,常常需要工作很晚。

回头一看,大家早已下班,办公室早已空空如也,倒也自由。至少可以听首歌放松一下,没有想法的时候伸个懒腰,瞌睡的时候在椅子上玩竞速。学会自娱自乐是一个人独处的本领,不然,工作该多乏味?

其实,并不是不想下班,而是,下班了,去哪呢?房间也是一个人,公司也是一个人,还不如待在公司,既可以做做事,又能自由自在。

于是,渐渐习惯了独来独往,让自己的小宇宙变得越来越强大,不用拜托前辈也能一个人完成工作,不去讨好领导就不会与大家为敌,偶尔有交集就尽心尽力,生活平平静静。

周末的时候,待在房间里,关上门,坐在飘窗上,看书一整天。外面下着雨,屋里亮着灯,很有秋天温暖的味道。一本《瓦尔登湖》,就可以江上泛舟;一本《霍乱时期的爱情》,就能感受浓烈的感情;倘若心情好,来一首《走马》,生活立刻换上了色彩。

你有你的大天地,我有我的小世界,我们隔着一扇门,两个世界,互不打扰。你可以抱着手机,窝在沙发里,一桶爆米花吃一整天;我可以搂着一本书,躺在床上,一把彩虹糖就能融化整个下午。各有各的爱好,各有各的生活,大幸福与小确幸,有一个便知足。

楼下的公园里,不知名字的小奶猫,喵喵叫个不停,捏一点面包渣,它就能吃的很香,知恩图报的在腿边蹭来蹭去,破壳雏鸟般依偎在你身旁,半个身体都要融化在它的叫声中。与这样一只精灵戏耍,就能打发一整个孤独的午后。

园中心的池塘里,几只晒壳的乌龟一动不动,你放一点龟粮,它们便会慢悠悠的走来,像吃馒头一样一个一颗,老态龙钟的踱着步子,眼睛里全是时间的秘密。两栖的灵物,带着一种穿越时光的神秘,让你看不透猜不到。

公园的长凳边,城市的鸽子咕咕叫个不停,电线上的麻雀点缀出五线谱的模样,遛弯的小京巴憨态可掬的看着你。这样稀松平常的生活,总能发现非比寻常的故事。不必刻意,便会与周遭融为一体,你与世界,距离变得很近。

原来,不被城市接受的陌生人,总会和城市的角落里,和这些无家可归的居民打成一片。城市自有它可爱之处呢,花点时间,都能慢慢发现。这样的生活,蛮好!

就像在固定的地方吃饭,腻味之后,总需要换换口味。于是,旅行就成了枯燥生活的调剂,脱轨般的撒欢在某个地方,等到放松完毕,回归正常,谁也不知道,就像从没发生。

喜欢旅行,坐在穿越城市的火车上,去感受一个又一个地方的风土人情,去看未看过的世界,去经历未经历过的人生。听着车轮滚过的声音,穿越一个又一个陌生的城市,放松警惕,去接纳陌生人的友好。

旅行中的友人,不分年龄,不分国籍,不分贵贱,迅速熟络。没有身份,年龄划分的旅友,常常能够发自内心的提供最无私的帮助。借给我硬币坐公交的帅哥,真的没指望我有机会还他吧;送我明信片的大叔,也没想过要什么回报吧。

旅行中的互帮互助放佛成了约定俗称的规矩,不谈工作,不谈生活,你我眼中只有此刻的旅行。像一群理想主义者在高谈阔论人生,总能碰撞出无数令人回味的瞬间。爱上旅行,就像喜欢咖啡,在不经意间成为生活的一部分,再也割舍不掉。

一个人的旅行,只为风景,关上手机,与世隔绝。亲近自然,无所顾忌的放肆,毫无包袱的畅游,不必在意形象,不必在意身份。想哭就哭,想笑就笑。也许,寻找一份脱离正常生活的潇洒,不必在意他人的放纵,恣意人生,挥斥方遒,才是旅行的意义。

喜欢街角的独立书店,哆啦A梦神奇口袋般总能在里面收获一堆欣喜若狂,越有历史感的东西,越是能给人意想不到的惊喜。

喜欢巷口的火锅店,热气腾腾的飘着一层薄雾,里面的食客热火朝天的吃着小肥羊,一边张着嘴用手扇着说辣,一边往嘴里塞着各种食物,好不矜持优雅。

喜欢老城区的艺术馆,凝聚了一整个时代的历史浓缩在18英寸的相框内,从此定格;一方长印就能记载一个传奇人物的沧桑岁月;一卷手稿就能穿越时空,诉说着早已经过千年的秘密。这样历史感深沉的地方,总能让人收获无限惊喜。

慢慢,你会发现,一个人的陌生城市,开始变得可爱起来。阳光温暖,照在路边的法国梧桐,树影斑驳;花猫翻过树篱,回头看你一眼,消失在蔷薇丛生的尽头;小巷悠长,云雀在蓝天徘徊,落在红瓦屋顶,仰望天空。

陌生的城市总会慢慢变得熟悉,陌生的同事总会渐渐成为朋友,陌生的室友也会渐渐多了交集。忽然有一天,你发现,陌生的城市变成了自己喜欢居住的家园,所有的不习惯都成了自己生活中不可或缺的部分。

时间,给了你认识城市的机会,慢慢熟悉的过程,也是慢慢交流的过程。从此,你懂了陌生的城市,它便不再陌生。