如何做好一个品牌?

抛下思念17
我的综合逻辑是:商业成功=产品成功+定位成功+渠道成功+组织力成功

首先要有好的产品,源源不断地供应能力、性价比高的产品。

其次是定位要好,要有差异化,引爆点,一起来打品类。但基本上每个品类在中国都有大企业,所以最好的方式是先打一个 爆品 , 用单品带品牌。

再次是渠道,先选择一个线下渠道,再选择一个线上渠道,把线上渠道和线下渠道打透,成功以后再复制。

然后是营销,线上公关,不要以为发朋友圈、做视频号、写几篇文章就是公关,其实公关 是建认知,品牌传播是做影响力,两者缺一不可,所以线上线下要结合。

最后是长期坚持,药不能停,药不能变,药不能少,投入多少亿不是浪费,中途放弃才是浪费。

新消费品品牌成效速度很快,它有一个基本的趋势:

从0到1一般不在线下,因为线下来得慢,线上的频率和数字化节奏会更快,通过微信、微博、小红书、B站种草,种草以后直接交易变现,几千万、个把亿的投入就可以把企业做到两三亿的销售,这时候线上流量红利、精准数据分析就基本到顶了。

而要想成为一个优秀品牌,必须是全渠道品牌,你得到线下,建立线下品牌认知和销售渠道。

具体来说,线上怎么做?比如2万篇小红书、5千到8千的抖音、1千的B站,8百篇的知乎,上架李佳琦、老罗直播间,在天猫、京东、拼多多开店。

那线下怎么做?品牌的本质就是简单重复,让你重复看到七次以后就可以记住这个品牌了,记住品牌会产生购买行为,使用以后可能成为忠实用户。

分享嘉宾:张继学,新潮传媒创始人、董事长。
北京先知时代咨询有限公司