历史上真实的“燕子李三”

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

在上世纪二十年代末到三十年代初的北平,确实有一个燕子李三,此人出没无常,做过一些大案,并且专门盗窃富商巨贾和达官显贵的家宅和店铺。

当时的北平,正是军阀混乱割据,社会动荡不安的时期,燕子李三的出现,让官府震惊,让老百姓拍手称快,所以燕子李三的声名大噪,各种奇闻异事,自然也就不胫而走。

“燕子李三”在一段时间内并不是某一个人,而是泛指一类人。最早是晚清河北沧州人士,习武之人名叫李云龙,走江湖好打抱不平,尔后劫富济贫,代号“燕子”,自称燕子李三,所以在京津冀一带燕子李三的故事流传开来。

到了民国初年,河北一带习武之人行走江湖时,为了博得美名,都自称燕子李三,所以燕子李三一度成为江湖侠士的代号,后来地痞流氓、强盗土匪也用上了燕子李三的名号,据说在北洋时期,仅在京津冀地区号称燕子李三的人就有十几个。

各地政府也赶紧抓人,搞清燕子李三的真实身份,在陆续抓到一些人、走访调查后锁定名叫李景华(1895-1936年)的,河北涿州人,武艺高强,到处作案,专偷盗富豪大户,现场留下燕子李三的名片。

实际上燕子李三李景华偷盗所得,大部分吃喝嫖赌抽大烟挥霍了,接济穷人的极少数。

李景华擅长轻功,段祺瑞、张宗昌都是他偷盗的对象,屡次被抓后行贿狱官,掩人耳目继续流窜作案,当时的《京报》、《晨报》、《益世报》都刊登燕子李三是李景华,舞文弄墨大肆连载其事迹,民间也流传其被逼为盗,劫富济贫的狭义之事,神乎其神。

图为民国24年,也就是1935年刊登燕子李三判处12年。

1934年冬天李景华在北平被抓,1935年判刑12年,距离春节还有几天的李景华因常年吸食鸦片染重病,死在了监狱。现在流传的燕子李三英雄事迹和影视作品并非指某一个人,是将民国初年的行侠仗义事迹以文学作品方式套在了“燕子李三”这个名号身上来呈现。