壮志凌云剧情版

娱乐小宝贝
行业观察员

娱乐小宝贝

本片的题材既新颖又少见还热血,空战本就是个热血题材,本片选题另辟蹊径,没有选取战争题材,而是选取了战斗机驾驶员的演练和培训题材,很新颖,在这一剧情中融入了战友情和男女情。

本片的空战戏以当代眼光来看,虽然很好看,但限于当时的电影摄制方法有很大的提升空间,比如飞机爆炸戏都是画面不完整的近景,没有飞机被击中的全景画面或远景画面,这一点很遗憾,我相信会在时隔36年、电影摄制技术翻天覆地的续集中予以弥补。

并且穿插了多首悦耳动听的歌曲,最为经典的当属《带走我的呼吸》,是我这一代人青少年时期如数家珍、耳熟能详的经典欧美歌曲。剧本构思并不新颖,当男主如日中天时,必然能猜到他会遭遇挫折而一蹶不振。当表现男主战友幸福快乐时,必然预示着战友会遭遇不幸。这些编剧制造转折的固定套路,如今已见怪不怪、司空见惯了。